Новости раздела

«Ак Барс Банк» достал звезды «Ривьеры»

Новым руководителем «Казанской Ривьеры» стал Валерий Бардаков. Ему предстоит решить — покупать ли у АСВ «отрезанную» часть «Ривьеры», которая оценивается почти в 800 млн рублей

«Ак Барс Банк» достал звезды «Ривьеры»
Фото: hydroteks-kzn.ru

Как стало известно «Реальному времени», девелоперские структуры Ак Барс Банка перевели в собственность залоговые активы «Сувар-Эстейт» — а именно элитного отеля и аквапарка. Структуры банка сменили в июне управляющую компанию УК «Казанская Ривьера» Елены Войтко, поднимавшую престиж знаменитого 100-метрового отеля «Ривьера» и одноименного аквапарка. А из под управления Айрата Тумакаева ушел высотный торгово-офисный комплекс «Сувар-плаза» в центре Казани

На все готовое

«Ак Барс Банк» через опосредованные девелоперские структуры завершил оформление сделок по переводу в собственность наиболее ликвидных коммерческих объектов ГК «Сувар». В его полное распоряжение перешли знаковый для туристов и гостей Казани 4-звездочный элитный отель «Ривьера» и одноименный аквапарк, сообщил источник «Реального времени». По его словам, во время пандемии банк забрал активы в счет долгов по кредитному соглашению со структурами ГК «Сувар», которое пролонгировалось банком с 2010 года. «Сувар» больше не мог обслуживать кредит, поэтому согласился отдать банку гостинично-развлекательный комплекс, находящийся у него в залоге», — пояснил он. Одновременно с этим руководство комплексом перешло в руки генерального директора ООО «Казанская Ривьера» Валерия Бардакова.

— Проект «Казанской Ривьеры» долгие годы развивался на кредитные средства, а одна из задач любой компании — своевременно обслуживать и исполнять обязательства перед контрагентами, — рассказал он. — Новая команда, в управление которой перешел комплекс, направит все усилия на дальнейшее развитие в текущей ситуации и обслуживание долгов перед кредиторами.

«Ак Барс Банк» через опосредованные девелоперские структуры завершил оформление сделок по переводу в собственность наиболее ликвидных коммерческих объектов ГК «Сувар»

Наследие «Сувара» в «Центре гостеприимства»

Формально права собственности на высотный отель-гигант и знаменитый аквапарк «Ривьера» перешли не на баланс «Ак Барс Банка» (это непрофильный актив), а на техническую компанию ООО «Центр гостеприимства», зарегистрированную в Елабуге. Ее бенефициаром является Антон Семенов, управляющий известным казанским ТЦ «Тандем». По данным системы «Спарк-Интерфакс», «Центру гостеприимства»
принадлежат 100% долей отеля «Ривьера» и 100% долей аквапарка «Сувар». Обе эти сделки оформлены 3 июля.

Незадолго до смены собственника от управления им отошла давняя УК «Ривьера», прекратившая обслуживать инфраструктуру на побережье Казанки. Информацию об этом подтвердила коммерческий директор ООО «УК «Казанская Ривьера» Елена Войтко. «В июне группа объектов, куда также входили аквапарк и отель, перешла во владение «Ак Барс Банка», — подтвердила она. По словам Войтко, ее уход вызван желанием банка самому распоряжаться. «Банк предпочитает управлять непрофильными активами самостоятельно, поэтому наша управляющая компания покинула эти объекты. В данный момент мы руководим комплексом с колесом обозрения «Вокруг света», а также рядом других проектов», — сообщила она.

Представитель ООО «Казанская Ривьера» подтвердила «Реальному времени», что в ближайшее время новый глава развлекательного комплекса Валерий Бардаков будет представлен, а на специальной пресс-конференции ответит на все вопросы СМИ.

Евгений Богачев высказывал сомнения в том, что девелопер сможет выполнить свои обязательства перед банком. Фото: unics.ru

Пророчество Евгения Богачева

Напомним, что «Ак Барс Банк» получил в залог гостинично-развлекательный комплекс «Ривьера» в 2010 году, являясь основным кредитором его строительства в 2004—2006 годах. Точная сумма кредитной линии «Ак Барс Банка» тогда не называлась, а объем вложений самого «Сувара» оценивался в 3,9 млрд рублей. Тогда «Коммерсантъ» со ссылкой экс-главу Национального банка Татарстана Евгения Богачева писал, что «Ак Барс» получил «целый ряд» объектов крупнейшего казанского девелопера ООО «Сувар-Казань» в качестве обеспечения ранее выданных кредитов на общую сумму 5,4 млрд рублей.

В частности, утверждалось, что имущество было передано «Ак Барс Банку» в 2009 году «в рамках проводимой кредитной организацией работы по улучшению качества кредитного портфеля — до этого предоставленные «Сувар-Казани» средства не были обеспечены залогом». При этом Евгений Богачев высказывал сомнения в том, что девелопер сможет выполнить свои обязательства перед банком. «Считайте, что это собственность [«Ак Барса»]», — предрекал он 10 лет назад.

Пандемия — триггер сделки?

Тем не менее ГК «Сувар» сумела сделать проект чрезвычайно привлекательным и успешным. По словам Елены Войтко, в прошлом году «Казанская Ривьера» привлекла 867,9 тыс. человек. «Это второе по привлекательности место у туристов после музея-заповедника «Казанский Кремль», — отмечала ранее она. Возможно, что триггером этих двух сенсационных сделок послужила пандемия, перекрывшая «кислород» для всех отелей.

«С марта загрузка в отелях Казани не поднимается выше 15%. Когда восстановится туристический поток — большой вопрос. Где брать деньги на обслуживание кредитов?» — рассуждает один из участников гостиничного рынка Казани. «В апреле и мае загрузки в отеле почти не было: было занято около четырех номеров в сутки», — рассказала Елена Войтко, добавив, что начиная с майских праздников «Ривьера» работала в полную силу. Отвечая на вопрос, повлияла ли пандемия на коронавирусную сделку «Сувара» и АББ, она заявила: «Не могу отвечать за группу компаний «Сувар», но до пандемии отдельные объекты, отель и аквапарк всегда были эффективны и прибыльны».

Кто купит «отрезанную» часть «Ривьеры»

Между тем остается в открытой продаже другая часть казанского комплекса «Ривьера», которая отрезана от единого имущественного комплекса и по несчастному стечению обстоятельств оказалась в залоге у «Татфондбанка». После его краха в конкурсную массу АСВ попали кинотеатр, боулинг, ночной и мужской клубы, заведения общепита, а также пирс. Всего общая площадь комплекса составляет 22,7 тыс. кв. метров, находящихся в собственности земельных участков — 27,4 тыс. кв. м. После двух несостоявшихся торгов конкурсный управляющий «РК Ривьера» в мае понизил стоимость на 10% — до 798,5 млн рублей. Таким образом, для полноценного возобновления работы «Ривьеры» АББ придется позаботиться об их выкупе, полагают участники рынка.

«Ривьера» — не единственный актив «Сувара», который перешел под управление структур АББ. В июне отошла от дел управляющая компания торгово-офисного комплекса «Сувар-плаза» — ООО «Реал эстейт Менеджмент». Связаться с его гендиректором Айратом Тумакаевым вчера не удалось.

Луиза Игнатьева
НедвижимостьЭкономикаФинансыИнвестиции Татарстан

Новости партнеров

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 07 июл
    Очень и очень жаль «Ривьеру»!Успешной и желанной для туристов ее делала команда во главе с Войтко. Считаю, что она была и законодателем , и двигателем туризма в республике.
    Что в развитие комплекса принесет новый директор - Ооочень большой вопрос, и принесет ли вообще.., т.к судя по последним отзывам из соц.сетей сервиса, как и самих гостей, там с уходом Войтко уже не стало... это строится сервис годами, а рушится все куда быстрее.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Какие отзывы, если Директора сменили только в июне, а с апреля Аквапарк не работает?..

    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Так есть еще и отель, а он не закрывался
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Войтко или ее команда видимо пишут ))
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Это гости пишут, которые побывали после смены руководства, сами можете убедиться, открыв отзовики
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Как бы Бардаков бардак не развел)
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Судя по фамилии нового управленца «Ривьеры», порядка в «Ривьере» точно не будет))
    А вообще, если в сферу гостеприимства и сервиса зашел банк.., то это все.., конец...
    У банков другие совершенно принципы и стратегии..
    В любом бизнесе нужно разбираться, им нужно жить. Где банк, и где гостеприимство.. очень жаль
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Абсолютно согласен, бизнес специфичен, им надо жить, а не просто забирать выручку
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Обертка у Сувара красивая, а реально могут только выкачивать безвозвратные кредиты из банков. Одно предприятие за другим банкротится у них.
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Абсолютно согласен с Вами.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Очень жаль, что так происходит, и то, что выстраивалось годами, разрушается
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Конец «Ривьере» случился. Много потеряет туризм в республике. Как туроператор могу сказать, что посещение комплекса с аквапарком было в программе отдыха 90% приезжающих туристов. Очень сложный и очень сезонный бизнес. Ломать-не строить... счет на дни
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Пришел конец эпохи дикого капитализма в Татарстане и России. Строили 70 лет дикий социализм, 20 лет дикий капитализм . США сумели достичь поставленную цель.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Создается впечатление, особенно судя по названиям контор, что в К. орудуют настоящие акулы капитализма... Особенно зверствуют и поглощают всех банки, как и на заре капитализма. Только жалко, наверняка пострадает именно гостеприемство в отеле и аквапарке- свои примечательные дни всегда отмечали там.
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    Интересно, теперь застройщик тоже скатится?
    Ответить
  • Анонимно 07 июл
    А Планета фитнес? Они ведь тоже принадлежали ук войтко?
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Думаю все вкупе переходит
    Ответить
    Анонимно 07 июл
    Клуб Премиум - Класса перешел банку. Он находится на территории Ривьеры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии