Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство литейного завода КАМАЗа, 1970-е

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 255-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство литейного завода КАМАЗа, 1970-е
Фото: предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО "КАМАЗ"

О том, что на КАМАЗе потребуется свой литейный завод, было известно с самого начала: не было в стране ни одного самостоятельного литейного, который мог бы обеспечить проектные мощности всего комплекса автозаводов. Уже в 1970 году утвердили генплан литейного завода.

За день рожденья «литейки» берется 22 июля 1971 года, когда назначили ее первого директора. Аркадий Лобанов приехал в Челны из Ярославля — он руководил литейным цехом на ЯМЗ, и было ему всего 35 лет. КАМАЗ вообще был уникальным предприятием в этом отношении: директора заводов были не прославленными функционерами, медленно и верно «высидевшими» себе в райкомах руководство предприятия, а молодые деятельные люди, которым доверяли с нуля возводить свои вотчины. Лобанов практически жил на заводе, руководил и проектированием, и строительством, выбором технологий, ориентируясь на все самое передовое в мире. Он руководил работой ЛЗ до 1980 года, а потом его сделали главным металлургом КАМАЗа.

предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО «КАМАЗ»

По генплану предусматривалось строительство четырёех корпусов — серого и ковкого чугуна (КСКЧ), стального литья, цветного литья и КВЦ. Строительная организация «Металлургстрой» вела работы (ее организовали на базе ПО «Камгэсэнергострой». Первый ковш грунта для котлована будущего КСКЧ экскаваторщик А.П. Стрелков из УМС-1 «Камгэсэнергостроя» вынул 13 ноября 1970 года. В декабре на стройплощадке вовсю орудовали скреперы. Глубина фундамента по проекту доходила до 9,5 метра. Под КСКЧ отводилось 18 га земли.

Поскольку речь шла о металлургии, то место для завода выбирали особо тщательно: с учетом розы ветров и на отдалении в 5 км от жилых районов. Фундаменты под КСКЧ были монолитными, как и для остальных подразделений КАМАЗа, а вот под плавильное отделение корпуса стального литья использовали буронабивные сваи. К концу августа 1972 года на стройплощадку поступило 20 тысяч метров свай.

13 сентября 1972 года на литейном заводе начат монтаж еще одного корпуса — стального литья, а 12 ноября забиты пять свай под первый ростверк фундамента для корпуса точного стального литья.

Монтаж плавильных печей на «литейке», 1975 год предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО «КАМАЗ»

На строительство литейного завода понадобилось почти 5 лет. На КАМАЗе понимали: если не будет запущен он, не заработает весь остальной комплекс. В 1975 году были сданы все корпуса, начался монтаж основного технологического оборудования.

5 ноября 1975 года сюда запустили первый трамвай: к годовщине Октября строителям и заводчанам был сделан именно такой подарок. В декабре принято в эксплуатацию 8,5 км трамвайных путей от РИЗа до литейного завода. Это был уже третий трамвайный маршрут — «Сангородок — Литейный». Под сангородком подразумевался район нынешней БСМП.

Производственные корпуса литейного завода в 1976 году начинали первые отливки. 17 апреля первая плавка прошла в корпусе стального литья. На митинг по этому случаю собралось более тысячи человек.

Первая плавка в корпусе стального литья предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО «КАМАЗ»

А потом запускали электронику. Управление печами плавки было невозможно без ЭВМ. Первая плавка в компьютерном режиме была выполнена 22 августа 1979 года в КСКЧ. Первым в стране литейный завод КАМАЗа внедрил систему АСУ ТП «Плавка», которая получила не только восторженные отзывы технологов, но и золотую медаль ВДНХ СССР.

Плавка под управлением ЭВМ, 1979 г. предоставлено realnoevremya.ru пресс-службой ПАО «КАМАЗ»
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу: gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан КАМАЗ

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 29 апр
    Грандиозная стройка.
    Спасибо за сохранение Памяти.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Лозунги того времени мотивировали сильно!
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Раньше даже рубль был крепче доллара
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Тогда 99,999999999999999% населения СССР доллар и "в глаза не видели".
    Все были счастливы от мысли, как им повезло, что они родились в СССР, а не в США, где негров убивают, или во Франции, где рабочие голодают.
    "Реальный социализм-коммунизм" СССР не выдержал конкуренции с "реальным капитализмом" США, Франции и др., так как проиграл научную и технологическую гонку, которые и обеспечивали материальный достаток населения.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Социализм лишь стадия коммунизма. Не проиграл, а сожрали его.
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Был реальный социализм, который проиграл реальному капитализму.

    Что такое "коммунизм" никто не знает - это выдумки бездельников, их или "хотелки" или инструмент обмана.
    "Рай на Земле" построить нельзя - такова человеческая природа.
    Поэтому "коммунизм" и есть выдумка.
    Мягко говоря.
    Но в борьбе за "коммунизм" были уничтожены многие десятки миллионов людей по "классовому" признаку.

    Был реальный ленинский "военный коммунизм" в 1918 - 1922 гг. - это был настоящий "ад на Земле" - людей убивали без суда и следствия, люди миллионами гибли от голода и болезней.
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Как всё мощно было сделано
    Ответить
  • Анонимно 29 апр
    Раньше все таки могли и строить и работали с полной отдачей! Почему-то сейчас такого нет, а если и есть то можно по пальцам одной руки пересчитать
    Ответить
    Анонимно 29 апр
    Конечно! Потому как за выполнение плана могли дать премию. Поэтому и работали. А сейчас о премиях и речь не заходит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии