Новости раздела

20 лет первому звонку в сети GSM — новой эпохе связи в Татарстане

Первыми словами первого абонента Минтимера Шаймиева стали: «Алло, алло! Как слышно? Прием!»

20 лет первому звонку в сети GSM — новой эпохе связи в Татарстане Фото: Минтимер Шаймиев совершает первый звонок по сотовой сети «Сантел», 1999 год

В этом году все мы отмечаем историческое событие, масштаб и важность которого подтверждает время. 20 лет назад в Казани был осуществлен первый телефонный звонок в сети GSM оператора «Сантел» компании «ТАИФ-Телком». В интернет-газете «Реальное время» генеральный директор АО «ТАИФ» вспоминает это событие и поздравляет с этой памятной датой.

Сегодня уже не верится, что когда-то беспроводной звонок был настоящим чудом, а тогда, 20 лет назад, это было событие на грани фантастики! Я прекрасно помню тот день — 3 марта 1999 года. Первый Президент, ныне Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев торжественно перерезал красную ленточку при входе в Государственное унитарное предприятие управления электросвязи «Таттелеком». В праздничной церемонии также принимали участие действующий президент РТ Рустам Минниханов (с 1998 по 2010 год — премьер-министр Республики Татарстан) и председатель Госкомитета по связи и информатизации РФ (с 1997 по 1999 год) Александр Крупнов. Президенту было предоставлено почетное право сделать первый звонок в новом для республики стандарте сотовой связи. Минтимер Шарипович позвонил со своей трубки на трубку одного из сотрудников ТАИФа. Оба абонента, разговор которых все слушали с огромным удовольствием, громко и весело говорили друг другу: «Алло, алло! Как слышно? Прием!», все шутили и поздравляли друг друга. Так началась новая эпоха связи для Республики Татарстан.

Но дорога к этому знаменательному событию была длинной и тернистой. В 1993 году была создана дочерняя компания «Радиотелефонные технологии», или «РТТ», которая сыграла в развитии республиканской связи колоссальную роль, внедрив в Татарстане систему приемлемой на тот период транковой радиотелефонной связи. Ее появление в первую очередь было обусловлено производственной необходимостью. Руководство промышленных компаний понимало, что бизнес теряет ежемесячно миллионы рублей только потому, что предприятия не могут вовремя связаться с партнерами, государственными службами или, скажем, капитанами танкеров, перевозящих татарстанскую нефть. Проблема породила инновационную идею — было решено создать собственную мобильную связь и развить телекоммуникационную сферу в Татарстане до уровня самых технологически развитых стран мира.

Это было непростое решение: тогда многие эксперты высказывали мнение, что развитие транковой связи имеет неплохие перспективы, но мы решили сделать ставку на перспективный и совершенно новый для тех лет стандарт GSM.

Мы уже тогда видели бурное начало развития сотовой связи стандарта GSM в большинстве стран Европы, начавшееся в середине 1990-х годов. И мы хотели организовать именно такую сеть и в Татарстане.

Преимущества данного стандарта были очевидны: во-первых, это был чисто цифровой стандарт с высокой абонентской емкостью сети, использующий метод временного разделения одного канала между несколькими пользователями, то есть максимально защищенный от помех и несанкционированного подключения. Во-вторых, стандарт GSM предоставлял пользователям возможность автоматического роуминга как внутри России, так и при перемещении между государствами. В-третьих, стандарт GSM обеспечивал массу дополнительных услуг для абонентов. Помимо названного выше автоматического роуминга это возможности переадресации, запрета, ожидания и удержание вызова, группового вызова (работы в режиме телеконференции), определения номера, приема-передачи голосовых сообщений и многое другое. Перечисленные возможности привели к самому широкому распространению стандарта GSM: если в 2000 году им пользовалось 250 миллионов абонентов в более чем 130 странах мира, то сегодня эта цифра составляет 5,1 миллиарда человек, пользующихся данным стандартом в 219 странах мира. Наземные сети GSM в настоящее время охватывают более 90% населения мира.

Переговоры с официальными лицами правительства Швеции, посещение концернов Scania и Ericsson. Стокгольм, 25 марта 2002 года

В ноябре 1998 года мы создали компанию «ТАИФ-Телком» (ОАО «ТАИФ-Телком») — обладатель первой в регионе лицензии на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900. Компания приступила к строительству региональной сети под торговой маркой «Сантел». В переводе с татарского «сан» — цифра, «тел» — язык. Язык цифр, цифровая связь.

К окончанию 1999 года «ТАИФ-Телком» обеспечил все города, а также основные участки транспортных магистралей устойчивой мобильной связью стандарта GSM. Летом 2000 года был введен в строй коммутатор общей емкостью 100 тысяч абонентов. Компания начала оказывать новые услуги и расширять инфраструктуру обслуживания сети. В результате буквально за год абонентская база «Сантела» выросла почти в 10 раз.

В 2001 году начался качественно новый этап развития: «ТАИФ-Телком» приступил к строительству базовых станций GSM-1800. Работа в двух стандартах позволила благополучно справляться с возрастающими нагрузками, обусловленными стремительно увеличивающейся абонентской базой. В конце 2001 года эта цифра перешагнула 100-тысячный рубеж, а в феврале 2003 года был подключен уже 300-тысячный абонент.

По величине абонентской базы «ТАИФ-Телком» вошел в первую десятку ведущих сотовых операторов России, а по масштабу зоны покрытия татарстанская компания заняла лидирующие позиции среди регионов РФ, создав крупнейшую региональную сеть. Без преувеличения, «Сантел» в определенной степени стал визитной карточкой Татарстана. Это был первый, лучший в республике и один из ведущих в России операторов сотовой связи стандарта GSM. Охват услугами сотовой сети «ТАИФ-Телком» составлял более 98% территории Татарстана! «ТАИФ-Телком» вышел на мировой уровень оказания услуг сотовой связи.

На этом этапе развития уже стало понятно, что ТАИФ вложил достаточно сил и средств в то, чтобы этот проект состоялся: для дальнейшего развития компании наше участие уже не требовалось — «Сантел» успешно развивался, полностью себя финансировал и зарабатывал прибыль. Поэтому мы были не против желания такой высокопрофессиональной компании, как ОАО «МТС» (входящее в АФК «Система»), выкупить у нас компанию «ТАИФ-Телком». В апреле 2003 года «ТАИФ-Телком» был продан крупнейшему в Восточной и Центральной Европе оператору мобильной связи ОАО «МТС».

Прогрессивный телекоммуникационный проект способствовал развитию экономической инфраструктуры республики, создал благоприятные условия для успешного развития бизнеса.

В ходе своей работы «ТАИФ-Телком» столкнулся с проблемой присоединения мобильной связи к телефонным сетям общего пользования. Оказалось, что большое количество станций стационарной связи в Татарстане — декадно-шаговые — были созданы более 40 лет назад. Устаревшее оборудование делало проблематичной, практически невозможной состыковку современной системы мобильной связи со стационарными сетями. Тогда руководством Министерства информатизации и связи Республики Татарстан, ТАИФа, «Таттелекома» и ОАО «Казанская городская телефонная сеть» было принято решение о модернизации устаревших станций.

Подписание документов в офисе АФК «Система». Москва, 26 марта 2003 года

Суть его заключалась в следующем: ТАИФ покупает у ОАО «Казанская городская телефонная сеть» и «Таттелекома» устаревшие станции, проводит модернизацию и устанавливает новейшие коммутаторы, а «Таттелеком» и ОАО «Казанская городская телефонная сеть» на деньги, вырученные от продажи старых станций, полностью модернизируют оставшиеся у них АТС и устанавливают новое цифровое оборудование. Кроме всего прочего, так как современные цифровые коммутаторы по своим габаритам в десятки раз были меньше, чем декадно-шаговые коммутаторы (примерная пропорция 1/10) на всех АТС появляется огромное количество помещений для увеличения номерной емкости, а также большое количество свободных площадей для обслуживающего персонала и размещения современного цифрового оборудования для осуществления всех видов телекоммуникационных услуг, оказываемых в мире.

В итоге получился многократный выигрыш: во-первых, в республике появились АТС, оснащенные по последнему слову техники. «Таттелеком» получил возможность оснастить освободившиеся помещения для оказания всех видов телекоммуникационных услуг. Во-вторых, был решен вопрос присоединения на самом современном уровне систем мобильной и стационарной связи. В-третьих, став родоначальником на рынке сотовой связи Республики Татарстан, ТАИФ подготовил благодатную почву и для ныне приходящих в Татарстан операторов телекоммуникационных услуг. Таким образом, ТАИФ оказался вовлечен в еще один сегмент бизнеса, создав для этого специальную компанию — «ИнтелСет» (ОАО «Интеллектуальные сети»).

Стратегическая цель компании «ИнтелСет» заключалась в том, чтобы жители Казани и других городов, поселков и даже деревень республики могли выйти за рамки традиционной телефонной связи, получив доступ к цифровому оборудованию с использованием платформы компьютерной телефонии, интегрированному пакету телекоммуникационных и мультимедийных услуг, включая, среди прочего, интернет, IP-телефонию, видеоконференцсвязь, телеобучение и телемедицину, сетевые игры, многоканальное кабельное телевидение и радиовещание.

Высокое качество услуг было обеспечено комплексом высокоскоростного абонентского доступа по технологии ADSL компании Alkatel, использованием платформы компьютерной телефонии на базе комбинированной сети оптоволоконных и коаксиальных кабелей.

Стремительное развитие телекоммуникационного бизнеса закономерно привело ТАИФ к созданию осенью 1999 года телерадиокомпании «ТВТ», призванной обеспечить возросшие требования рынка в предоставлении разнообразных широкополосных услуг связи, прежде всего кабельного телевидения.

С появлением компании «ТВТ» возник новый виток в телекоммуникационном бизнесе ТАИФа — началось внедрение широкополосных услуг связи и прежде всего кабельного телевидения. Досконально изучив зарубежный опыт, летом 2001 года мы приступили к строительству транспортной телекоммуникационной сети с тройным резервированием по всей республике, которая соединила все города, крупные населенные пункты и районные центры Татарстана волоконно-оптическими линиями связи общей протяженностью 7000 км с емкостью кабелей до 32 волокон. Всего за год была построена и введена в эксплуатацию крупнейшая в России мультисервисная сеть емкостью 180 тысяч квартир. Уже в первый год работы к сети было подключено более 50 тысяч квартир и организаций города.

Рукопожатие по случаю закрытия сделки по продаже крупнейшего сотового оператора «ТАИФ-Телком» компании ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Казань, 2003 год

В июне 2003 года была сдана в эксплуатацию первая очередь телекоммуникационной сети «ТВТ», охватывающая три города республики. А благодаря второй очереди состоялось включение всех остальных районных центров. «ТВТ» стал крупнейшим ТВ-провайдером Татарстана. А это почти 700 тысяч абонентов кабельного телевидения в 15 населенных пунктах и цифрового телевидения в 10 городах республики. Также компания предоставляла в восьми городах услуги широкополосного доступа в интернет со скоростью до 100 мегабит в секунду и проводной телефонии в Казани, Нижнекамске и Набережных Челнах. Охват широкополосного доступа в Интернет составил порядка 600 тысяч домохозяйств по республике.

Осенью 2011 года была осуществлена продажа крупнейшего татарстанского кабельного оператора «ТВТ» компании ОАО «МТС». Так Группа компаний ТАИФ заложила фундамент для развития телекоммуникационной сферы на уровне самых развитых стран мира.

С этих последовательных шагов, сопряженных со своими трудностями, начался в Татарстане телекоммуникационный прорыв. Именно эта информационно-телекоммуникационная инфраструктура позволила создать, по сути, электронную республику.

Оглядываясь назад, мы с теплотой вспоминаем события тех лет и искренне радуемся, что именно нам выпала эта огромная честь стать первопроходцами в развитии сотовой сети стандарта GSM, интернета, кабельного и цифрового телевидения, что в те годы наши проекты стали настоящим прорывом в технологиях связи и подарили людям радость безграничного общения в Республике Татарстан.

Я безгранично благодарен руководству Республики Татарстан в лице первого президента, ныне Государственного Советника Минтимера Шариповича Шаймиева, президента Рустама Нургалиевича Минниханова, министра связи и информатизации в 1993—2005 годах Рината Гиниятовича Залялова за огромную поддержку в реализации этих масштабных и грандиозных проектов.

За прошедшие десятилетия мобильная связь, интернет, кабельное и цифровое телевидение стали неотъемлемой частью жизни каждого россиянина — от мала до велика. Сегодня АФК «Система», в том числе ПАО «МТС», — ведущие компании в России и странах СНГ по предоставлению услуг мобильной и фиксированной связи, доступа в интернет, кабельного и спутникового ТВ-вещания, цифровых сервисов и мобильных приложений, финансовых услуг и сервисов электронной коммерции, а также конвергентных IT-решений в сфере системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных и облачных вычислений. Предоставляя инновационные услуги и решения, МТС вносит значимый вклад в экономический рост и улучшение качества жизни десятков миллионов людей в странах присутствия.

И сегодня нам очень приятно разделить радость этого момента вместе со всеми клиентами, руководством и сотрудниками мобильной сети ПАО «МТС», ведь мы имеем непосредственное отношение к созданию и развитию этой замечательной компании!

Без преувеличения, на сегодняшний день телекоммуникационная отрасль в Республике Татарстан является одной из лучших в составе «МТС». Мы искренне благодарны участникам событий тех лет, особенно работникам Группы компаний ТАИФ, которые в кратчайшие сроки, на пределе человеческих возможностей, несмотря на экономический кризис, который произошел в августе 1998 года и мог свести на нет все наши планы, реализовали эти уникальные проекты. Огромное всем спасибо за поистине адский труд и великое терпение.

За прошедшие десятилетия мобильная связь, интернет, кабельное и цифровое телевидение стали неотъемлемой частью жизни каждого россиянина — от мала до велика

От себя лично, от руководства Группы компаний ТАИФ поздравляю Совет директоров и топ-менеджмент компаний АФК «Система» в лице председателя совета директоров Владимира Петровича Евтушенкова, президента, председателя правления Андрея Анатольевича Дубовскова, президента компании ПАО «МТС» Алексея Валерьевича Корня, директора филиала ПАО «МТС» в Республике Татарстан Марата Мансуровича Шакирова, всех сотрудников ПАО «МТС» и Группы компаний ТАИФ, всех пользователей мобильной связи с этой исторической датой! Желаю всем профессиональных успехов и свершений, воплощения в жизнь новых прорывных проектов и амбициозных планов! И, конечно же, всегда оставаться на связи!

С искренним уважением, Генеральный директор АО «ТАИФ»
А.К. Шигабутдинов

3 марта 1999 года состоялся первый в Татарстане и один из первых в России звонков в сети GSM. Этот символический звонок совершили тогда Президент РТ М.Ш.Шаймиев и Председатель Госкомитета РФ по связи и информации А.Е.Крупнов Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев совершает первый звонок по сотовой сети «Сантел». 1999 год Компании «ТАИФ-Телком» и Ericsson завершили построение первой очереди сети мобильной связи GSM в Татарстане. Стокгольм, 1999 год В 2001 «ТАИФ-Телком» приступил к осуществлению второй очереди проекта: к концу года сотовая связь охватила все районные центры, увеличившись в объеме до 100 тыс. абонентов. Стокгольм Переговоры с официальными лицами правительства Швеции, посещение концернов Scania и Ericsson. Стокгольм, 25 марта 2002 года Историческое для Татарстана событие — сделка по продаже «Сантела» Рукопожатие по случаю закрытия сделки по продаже крупнейшего сотового оператора «ТАИФ-Телком» компании ОАО «Мобильные телесистемы». Казань, 2003 год. Подписание документов в офисе АФК «Система». Москва, 26 марта 2003 года. Со стороны ОАО «ТАИФ» — Р.М.Шаймиев, Р.А.Шигабутдинов, А.В.Абугов. ТВТ — одно из перспективных направлений деятельности, которое ТАИФом сегодня еще не освоено
1/16
  • 3 марта 1999 года состоялся первый в Татарстане и один из первых в России звонков в сети GSM. Этот символический звонок совершили тогда Президент РТ М.Ш.Шаймиев и Председатель Госкомитета РФ по связи и информации А.Е.Крупнов
  • Первый Президент РТ Минтимер Шаймиев совершает первый звонок по сотовой сети «Сантел». 1999 год
  • Компании «ТАИФ-Телком» и Ericsson завершили построение первой очереди сети мобильной связи GSM в Татарстане. Стокгольм, 1999 год
  • В 2001 «ТАИФ-Телком» приступил к осуществлению второй очереди проекта: к концу года сотовая связь охватила все районные центры, увеличившись в объеме до 100 тыс. абонентов. Стокгольм
  • Переговоры с официальными лицами правительства Швеции, посещение концернов Scania и Ericsson. Стокгольм, 25 марта 2002 года
  • Историческое для Татарстана событие — сделка по продаже «Сантела»
  • Рукопожатие по случаю закрытия сделки по продаже крупнейшего сотового оператора «ТАИФ-Телком» компании ОАО «Мобильные телесистемы». Казань, 2003 год.
  • Подписание документов в офисе АФК «Система». Москва, 26 марта 2003 года. Со стороны ОАО «ТАИФ» — Р.М.Шаймиев, Р.А.Шигабутдинов, А.В.Абугов.
  • ТВТ — одно из перспективных направлений деятельности, которое ТАИФом сегодня еще не освоено
Фотографии предоставлены пресс-центром АО «ТАИФ»
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 03 марта
    Замечательная статья! Интересно услышать рассказ от человека, который стоял у истоков создания телекоммуникационной сферы республики.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Уже 20 лет прошло, как быстро время летит, а мы и не замечаем)
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Надо же, действительно легендарный был звонок!
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Таиф прям везде поработали, даже в МТС...
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Хорошо помню эти первый трубки. Тяжелющие были, огромные. Сейчас уже не верится, что таскали такую тяжесть
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Татинком был первым.
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Какие прекрасные воспоминания, спасибо, что опубликовали. Многое впервые прочитал
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Да ведь к 1999 году много лет уже была сотовая связь в Татарстане...
    Ответить
  • Анонимно 03 марта
    Прошлым временем, однако. Не сказал бы что было все на высоком уровне, в столицах намного менее именитые провайдеры более цивилизованно дела делали уже в то время.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров