Новости

06:30 МСК
Все новости

Рустам Нигматуллин — дольщикам: «У нас полная уверенность, что мы достроим все дома!»

Вице-премьер РТ на встрече с активистами проблемных строек РТ рассказал, как власти намерены им помочь

Рустам Нигматуллин — дольщикам: «У нас полная уверенность, что мы достроим все дома!» Фото: prav.tatarstan.ru

В Татарстане до конца года сдадут пять долгостроев. В качестве источника финансирования по остальным на будущий год рассматривают выделенные федеральным центром и республикой земли для привлечения инвесторов. О том, как продвигается работа в этом направлении, активистам обманутых дольщиков рассказал первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, собравший их накануне в доме правительства. На совещании были представители инициативных групп проблемных строек «ФОНа», «Свея» и «Стройкома». «Реальное время» расспросило их о подробностях встречи в кабмине.

Единственный источник на 2018 год — земля

В начале круглого стола с дольщиками вице-премьер рассказал о работе Республиканского фонда поддержки, которому переданы 759 га земли, а также о выделении республике из федеральной собственности одного участка в Набережных Челнах и трех в Казани. По двум из них согласие правительственной комиссии при АИЖК уже получено («Реальное время» об этом писало ранее). Это два участка в столице: по ул. Аграрной и в районе «Фермы-2», у гостиницы «Стрела». По остальным работа пока продолжается, сообщил Рустам Нигматуллин.

— Единственный источник на предстоящий год — это земля. Плюс мы попросили президента РТ изыскать и выделить еще один участок на 17,7 га недалеко от земель фонда, который также будет предоставлен заинтересованному инвестору, — заявил представителям инициативных групп дольщиков Нигматуллин.

В Набережных Челнах по выделенному участку на проспекте Мира правительство РТ ведет переговоры со строительной компанией «Профит». Сейчас решается вопрос о том, за какую стоимость застройщик возьмется достроить незавершенные объекты, но предварительная договоренность уже есть, так что вице-премьер выразил надежду, что проблему челнинских долгостроев хоть и не за один год, но удастся закрыть.

«Единственный источник на предстоящий год — это земля», — заявил представителям инициативных групп дольщиков Нигматуллин

Каюк в Куюках исправят, дома дольщиков достроят

На встрече были не только дольщики, но и представители федеральной программы «Жилье для российской семьи» из микрорайона «Яшьлек» (Пестречинский район, с. Куюки). Им сообщили, что в ближайшее время их генподрядчик «Стройком» должен исправиться, в противном случае его заменят. Сдать первые четыре дома пообещали в первом квартале, а оставшиеся два — в конце следующего года.Перешли к казанским жилым комплексам. В ЖК «Симфония» до конца года ожидается сдача двух домов. Что касается остальных, по словам Рустама Нигматуллина, первыми будут достраивать объекты наиболее высокой степени готовности, которые требуют меньше всего затрат. Этой же позиции власти придерживаются по всем долгостроям. Поэтому следующие в очереди на завершение — один дом из ЖК «Молодежный», дом «Царицынский бугор», объекты «Свея», а за ними — оставшиеся дома «Симфонии». Последними пойдут третий и четвертый дома в ЖК «МЧС» и пятый дом в ЖК «Молодежный».

— Потому что по третьему и четвертому домам в ЖК «МЧС» пока проекта нет, он еще не согласован, а по ЖК «Молодежный» проект согласован, экспертиза есть, но там только сваи, — пояснил вице-премьер. — Чтобы понимание было, у нас полная уверенность, что мы достроим все дома! Сейчас мы определяемся только с инвесторами.

На встрече были не только дольщики, но и представители федеральной программы «Жилье для российской семьи» из микрорайона «Яшьлек»

Второй дом ЖК «МЧС» достроит «Ак Таш»?

По ЖК «МЧС» сейчас идет доработка проекта планировки. По словам Рустама Нигматуллина, по соседству с комплексом на выделенной земле есть возможность построить четыре дома, а вырученные средства пустят на завершение долгостроев ЖК. Суммы, необходимые для завершения объектов, пока не назвали, переговоры с потенциальными инвесторами еще ведутся. Некоторые застройщики вообще пожелали, чтобы названия их фирм нигде не фигурировали, а работы проводились через Республиканский фонд поддержки: строители опасаются того негативного информационного фона, который сложился сегодня вокруг «фоновских» и «свеевских» объектов. По итогам совещания один из участников — дольщик из ЖК «МЧС» рассказал и другие подробности встречи.

— Своя рубаха ближе к телу, как говорится. По нашему блоку Г в первом доме ЖК «МЧС» ясности пока нет. Нам обещают, но когда и что — без конкретики. В целом по комплексу Рустам Нигматуллин сказал, что хотели пятый дом сдать в первом квартале 2018 г., в апреле, но возникла проблема: дольщики перестали выполнять подписанное соглашение между ними, «Ак Ташем» и «ФОНом». Кроме того, по второму дому озвучили новость, что какой-то актив в виде земли компенсируют для достройки этого дома. И, возможно, это будет компания «Ак Таш», — сообщил активист комплекса Михаил.

Всего на контроле у правительства РТ сейчас 35 долгостроев. Шесть из них сданы, но по некоторым имеются факты двойных продаж, ведется следствие. Поэтому они также в федеральном реестре. На девяти объектах идут строительно-монтажные работы, шесть — в высокой степени готовности, и еще пять власти надеются сдать до конца года.

Василя Ширшова, фото prav.tatarstan.ru
НедвижимостьОбщество
комментарии 51

комментарии

  • Анонимно 04 нояб
    ЖК МЧС 3/4 дома с 2015 года говорят тоже самое в разных интерпретациях. Тогда обещали банк санатор. Обещания так и остались, теперь земля и последняя очередь.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Хоть занимаются этими вопросами, а не забыли
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Одни обещания и требование непосильных доплат в 15 тыс.ЖК Симфония 4 дом.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    ЖК Молодежный поз 5.Сколько можно ждать и верить пустым обещаниям?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    А жк Акварель когда сдадут - дом уже полгода стоит готовый ?
    Ответить
  • Сюзанна Хамачина 04 нояб
    Достоевского 57 откуда такие цифры на достройку дома??? По разным источникам готовность дома варьируется от 55 до 78%.
    Ответить
    Анонимно 20 нояб
    1. жоржик. РВ не нравиться что я применил слово ....как же так про Первого зама. кстати он действительно:
    1.1. первый зам?
    1.2. или вице премьер?
    2. а конкретно что по делу во исполнение указания ПВВ выполнено -это ОПУБЛИКОВАТЬ НА САЙТЕ Кабмина РТ возможно? или нет?
    3. для чего то было сборище продемонстрировать что пять будет достроено?
    4. "В начале круглого стола с дольщиками вице-премьер рассказал о работе Республиканского фонда поддержки, которому переданы 759 га земли, а также о выделении республике из федеральной собственности одного участка в Набережных Челнах и трех в Казани. По двум из них согласие правительственной комиссии при АИЖК уже получено («Реальное время» об этом писало ранее). Это два участка в столице: по ул. Аграрной и в районе «Фермы-2», у гостиницы «Стрела». По остальным работа пока продолжается, сообщил Рустам Нигматуллин.
    — Единственный источник на предстоящий год — это земля. Плюс мы попросили президента РТ изыскать и выделить еще один участок на 17,7 га недалеко от земель фонда, который также будет предоставлен заинтересованному инвестору, — заявил представителям инициативных групп дольщиков Нигматуллин. Источник : https://realnoevremya.ru/realty/80721-vice-premer-rt-poobeschal-dostroit-vse-doma-dolschikov"
    5. вот этим страдальцам нужно сообщение о том, как работает этот ...фонд с 759 га земли? спросите у них, пожалуйста, если конечно .... да и сами себе ответьте, если Вы ещё способны что то сказать, так скажем.
    6. вот где можно узнать сколько у нас энтих долгостроев вопрос то не праздный земля то государственная, а не фонда, то есть она наша с Вами;
    7. пусть сотка стоит 15000 рэ. в гектаре 100 соток то есть га стоит 1, 5млнХ756=1 млрд 138 млн500 т.рэ;
    8. так сколько домиков и сколько дольщиков? А?
    9. ну так как? можно конечно поднять СП по организации строительства и расписать что и как делается ну если бы был хоть один, умеющий работать..
    10. интересно, а вот родители наверно довольны такими детьми?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Опять обещания, жк молодежный поз.5 .уж дети вырастут, пока что то с мертвой точки сдвинется . Обидно. При 100%оплате жилья- готовности дома- сваи,
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Про 2 дом "ЖК Молодежный" даже слова не сказали
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Достоевского 57 снизили с 78% до 55% без объяснений. Конечно мы отодвинуты. Потом ещё может снизят и отодвинут?! Все таки мы самый долгострой в Казани - 15 лет!
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    3 дом мчс очень хочется за год построиться!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    А как собираются отвечать за земли, выделенные под ЖК МЧС, если собираются 3 и 4 дом строить последними? Инвестиционный договор -то един.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Непонятным представляется почему установлена последовательность работы над домами, почему не ведется работа над всеми сразу? Или есть опасения, что выделенной республиканской и федеральной земли не хватит на всех?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Т.е. 3 и 4 дома столько ходили по митингам и выбивали землю, ездили в Москву, а их в самый конец только потому что до сих пор не утвердили проект дома?
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Все ездили на митинги и Москву и тд. Стройка в порядке очередность, готовности и привлекательности для новых застройщиков, никуда не деться от этого
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Достоевского 57 в документах готовность дома от 78,2 до 90 процентов. Откуда взяли готовность 55 процентов. Кому это нужно? Тов. Нигматуллин проверьте пожалуйста лично откуда взялась эта цифра. Молодые семьи в нашем доме также как и соципотечгики ждут свое жилье и также платят ипотеку. Дом строится 14 лет и должен быть построен в первую очередь.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Просим документально обосновать снижение процента готовности дома по Достоевского 57.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Почему нашему дому по ул. Достоевского 57 нужно для достройки более 500 миллионов рублей. За эти деньги можно построить дом с нуля.
    Ответить
  • Алиса Моисеева 04 нояб
    Все правильно, земли выдают одновременно, а достроить долгострои собираются поочередно годами. это неправильно.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Тов. Нигматуллин! Вас интересует судьба жильцов Достоевского 57? 15 лет нам!
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Тов.застройщики сколько денег нужно,чтобы построить такой дом? При готовности дома не менее 78 процентов 500 млн. это не многовато?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Когда возобновят собрания по Достоевского 57?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Почему по четвергам отменили собрания? Достоевского 57.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    2 дом ЖК МЧС. Мы выкупаем имущество и выполняем свои обещания. Дело за властями!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Достоевского 57 экспертизы нет, зато смета уже на 500 с лишним млн есть. Уважаемые чиновники как так?! То вы бумажки ни одной не подпишите без другой. А тут оценили достройку дома без экспертизы, аж на 500 млн.
    Ответить
    Анонимно 17 нояб
    1. жоржик. назвал это... и меня не стали публиковать, так что если хотите займусь вашим домиком -я пенсионер, от меня не далеко;
    2. а вопрос прот500 млн. мне понравился, особенно про экспертизу;
    3. а документ есть о цифре 500?
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Расставьте приоритеты Достоевского 58 - 78% самая высокая готовность ,стройке 15 лет.????????
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Я сам дольщик фона жк молодежный, но считаю что правильнее было бы достраивать сперва Достоевского (15 лет ждут) и т.д. по времени ожидания приоритеты расставлять, а не по готовности дома и привлекательности для строителей. А впрочем считаю что стройку всех домов можно было бы завершить, было бы желание властей наших, которого нет
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Одни и те же лица....
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Чего вы возмущаетесь? власть вами занимается, занимается?! так чего хотите, кидайтесь в ножки и просите Нигаматзянова чтоб вас хоть за что то достроили, и потом еще письмо с благодарностью напишите, а так будете кулыпаться по углам и без ничего останетесь, слово молвить не дело сделать, у них за этим не заржавеет
    Ответить
    Анонимно 05 нояб
    Задело что ли,в администрации работаете?будем писать и не остановимся
    Ответить
    Анонимно 05 нояб
    Таких людей в театральных кругах называют клакёрами
    Ответить
  • Алиса Моисеева 05 нояб
    Уважаемые граждане государства РТ! Долгострой Достоевского 57 долго строится и стоит сейчас три года при особо активном строительстве в 2013-14 годы и ожидании сдачи в 2015 году при готовности 90 % готовности не без " содействия " властей. Уважаемый Нигматуллин в государстве РТ столько лет работает и в курсе всего этого. И при такой высокой степени готовности дома снизить до 55 % и отодвинуть начало завершения строительства на далекое будущее при одновременном получении земель как финансовый источник для завершения долгостроев - вот о чем возмущаются дольщики дома Достоевского 57.
    Ответить
  • Алиса Моисеева 05 нояб
    Это какие то за что то, уважаемый товарищ? Когда столько земель выделено как источник финансирования так же для одновременного завершения Достоевского 57 со всеми вместе.
    Ответить
  • Алиса Моисеева 05 нояб
    Вот Нигматуллин выделил главный момент истины. Это то, что долгострои почти все, в том числе и Достоевского 57, имеют очен высокую степень готовности. И что же при этом является тормозом? Это тоже каждый из нас знает прекрасно.
    Ответить
  • Алиса Моисеева 05 нояб
    И ещё. Многие застройщики не хотят светиться. Или не хотят Светить. ?
    Ответить
  • Алиса Моисеева 05 нояб
    И вообще, все эти долгострои для такого государства РТ это капля в океане. Нечего устраивать крысиные бега между домами, дольщиками. У всех работа, где все платят налоги, быт и дети. Достроить надо все одномоментно в 2018 году.
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Я считаю, работа должна вестись по всем долгостроям! Хоть охрану то обеспечьте! А то разворуют дома по кирпичикам и готовность будет сами знаете какая! Или властям это выгодно, отодвигать сроки?
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Влаcтям видимо выгодно отодвигать дом на Достоевского 57 иначе как можно дом с готовностью почти 90 процентов снизить до 55 процентов. 15 лет дом стоит посреди города в ужасном виде. Достроить дом можно за месяц при желании. Всем это ясно. В квартирах уже и двери поставлены. Тов. Нигматуллин подъедете посмотрите сами.
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Мне тоже непонятно почему нельзя все долгострои строить одновременно? Или на всех застройщиков не хватает или что? Или хотят под 3 и 4 дома Жк МЧС Губкина еще чтобы дольщики федеральные земли выбивали под предлогом, что проект социальный, поэтому оттягивают стройку, издеваясь на людьми?
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Все дома должны строиться одновременно. Что этому мешает?!
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    Я дольщицв Достоевского 57 , пенсионерка !!! Живу в общежитие на еду толком не хватает!!! Почему долго так строят этот дом.
    Ответить
  • Анонимно 05 нояб
    До стройте Достоевского 57 сколько можно ждать
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    Может оттяжка времени для строительства 3-4 домов мчс связана как-то с уголовным делом? В таком случае из-за политических игр страдают дольщики, как разменная монета.
    Ответить
    Анонимно 06 нояб
    конечно, в ОП палате сказал чиновник, что проблема усугубляется тем что застройщики сидят.
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    Чиновники меняются, обещания светлого будущего отодвигаются, неизменной остаётся лапша на ушах. Дольщик ЖК МЧС 3 дом. Читайте в статье как надо ставить галочки в послужной список!
    Ответить
  • Анонимно 06 нояб
    С какоц целью готовность Достоевского 57 с 78 % готовности снизили до 55 %. Сколько ещё ждать начала нашей стройки? Ждем свои квартиры 15 лет. Почему достраиваются дома с более поздними сроками, а дом на Достоевского игнорируется?
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Из выступления на КВН команды г. Екатеринбург в первой половине 90-х "Лозунг красивый и мысли, там дельные, в цифрах сомнения нет - каждый получит квартиру отдельную через 2 тысячи лет".
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    Когда начнут достраивать 2 дом жк мчс?
    Ответить
    Анонимно 07 нояб
    Как только выкупим имущество.
    Ответить
  • Анонимно 07 нояб
    и на что этих денег хватит?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии