Новости раздела

Курултай башкир попросил Госдуму отклонить законопроект о добровольном изучении языков

Курултай башкир попросил Госдуму отклонить законопроект о добровольном изучении языков
Фото: google.ru/maps/скриншот

Всемирный курултай башкир обратился к депутатам Госдумы с просьбой отклонить законопроект о добровольном изучении языков. Исполком курултая решил, что закон «направлен на постепенное уничтожение российского народа».

«В условиях многонациональной республики язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа, поэтому попытка узаконить «необязательность» изучения родных языков воспринимается нами как попытка лишения коренных народов страны исконного права на сохранение и применение родного языка в местах своего проживания», — говорится в сообщении курултая.

Представители башкирского народа решили направить обращение в Госдуму с просьбой отказаться от рассмотрения документа. В организации подчеркивают, что закон о добровольном изучении родных языков несет угрозу межнациональному согласию.

Напомним, что законопроект уже прошел правовую экспертизу в нижней палате парламента.

Ранее «Реальное время» писало, что закон вызвал бурную реакцию в Госсовете Татарстана. Депутаты назвали проект глупым и подлым.

ОбществоОбразование Башкортостан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 май
    Кто конкретно назвал? Фамилию в студию!
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    правильное решение. так держать.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    Молодцы башкиры!!!
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    А Госсобрание Башкирии даже не пошевелилось. Только общественники возмутились. Если б и депутаты от РБ еще что-нибудь сказали, поддержали татарстанских коллег, тогда бы к ним больше прислушались.
    Ответить
    Анонимно 05 май
    Они назло татарам не поддержат татарстанских коллег.Такой уж менталитет.
    Ответить
  • Анонимно 03 май
    " язык народа не сможет выжить в недрах только самого народа,"
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/97860-kurultay-bashkir-poprosil-gosdumu-otklonit-zakonoproekt-o-dobrovolnom-izuchenii-yazykov - сами-то понимают, какой бред несут? А в недрах какого народа должен выживать башкирский язык? Никто же не запрещает башкирам учить родной язык и , если родителями принято решение о вводе предмета "родной язык" в вариативную часть учебного плана, то он будет обязательным для детей всех, кто считает необходимым изучение этого предмета
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    дурдом. Принудиловка - основа межнацсогласия? Совсем с дуба рухнули. Лечить!
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Они что, правда верят, что кто то кроме них самих может и будет сохранять их язык? Или просто свои бюджетные кормушки защищают?
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Школьная программа по башкирскому языку такова, что ее сами башкиры не могут усвоить. Так для чего нужно принуждать изучать башкирский язык, если все на равно на выходе результат "ноль"?
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Самое время попросить отменить всякие курултаи и вкт чтобы не подрывали целостность страны и уравнялись уже в правах со всеми гражданами.
    Ничего такого особенного в них не вижу, кроме нескромных запросов.
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    останутся там одни башкиры. вот и вся история. ну так у русских ответ всегда есть - при приеме на рабоут сделаем русский язык обязательным экзаменом.
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    Вам надо, вы и учите. На свои деньги. Проблема прям - без поддержки башкирский язык пропадет. Ну если он такой хиленький, что не может сам по себе существовать, то может, туда ему и дорога?
    Ответить
  • Анонимно 04 май
    В Башкортостане живете, пользуетесь благами и ресурсами земли, издревле принадлежащей башкирам - учите башкирский язык!
    Ответить
    Анонимно 05 май
    башкиры живут в России и пользуются благами и ресурсами земли, издревле принадлежащей россиянам
    Ответить
  • Анонимно 07 май
    Во всём мире исчезают и языки и народы и нигде их не пытаются искусственно сохранить за счёт представителей другого народа и только у нас пытаются идти наперекор реальности устраивая цирк и клоунаду.В Татарстане русские Коли и Васи должны для сохранения татарского языка учить татарский.А вот в Башкирии для сохранения башкирского языка должны учить башкирский уже не только Коли и Васи но и Рашиды и Наили татары по паспорту.Ну а для того чтоб сохранить марийский луговой или марийский горный мы уже все вместе должны будем учить эти языки ареал обитания которых пролетаешь на машине за десять минут.Вот и приняли умные люди на верху соломоново решение что пусть каждый учит свой родной язык и сохраняет его самостоятельно.Хоть Коли и Васи интернационалисты по определению но не хватит их для спасения 200 языков и народов которые проживают в стране.Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров