Новости раздела

Правовое управление Госдумы РФ согласовало законопроект о добровольном изучении национальных языков

Правовое управление Госдумы РФ согласовало законопроект о добровольном изучении национальных языков
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Правовое управление Госдумы РФ согласовало законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предполагающий изучение родного языка на добровольной основе. Заключение опубликовано в системе обеспечения законодательной деятельности.

«Необходимость заключения правительства Российской Федерации на данный законопроект не усматривается. Законопроект также соответствует требованиям статьи 105 Регламента Государственной думы», — сказано в тексте документа.

Напомним, что группа депутатов Госдумы РФ в первой половине апреля внесла в нижнюю палату парламента законопроект о добровольном изучении национальных языков республик России в школах.

На заседании Госсовета РТ, прошедшем 25 апреля, стало известно, что группа депутатов подготовила обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину по изменениям в законе об образовании. Они попросили его защитить национальные языки в республиках и ввести их в школьную программу в качестве обязательных.

Справка

21 марта Комиссия по этике Государственной думы рассмотрела заявления трех журналисток — продюсера телекомпании «Дождь» Дарьи Жук, корреспондента русской службы «Би-би-си» Фариды Рустамовой и Екатерины Котрикадзе из RTVI — о домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Также руководство компании BBC передало комиссии аудиозапись, сделанную корреспонденткой Фаридой Рустамовой, которую она считает доказательством неэтичного поведения депутата. Глава комиссии Отари Аршба заявил, что запись комиссия не слушала, и посоветовал девушкам обратиться в правоохранительные органы. Отари Аршба в итоге сообщил, что «комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм». Как повела себя депутатская комиссия, вы можете оценить сами. Более десятка федеральных СМИ («Коммерсант», РБК, «Эхо Москвы», «Дождь», «Говорит Москва» и другие) посчитали решение несправедливым, поведение Слуцкого аморальным и недопустимым и объявили бойкот.

ОбществоВласть
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров