Новости раздела

В Казани построят деревянную мечеть по финскому проекту

В Казани построят деревянную мечеть по финскому проекту
Фото: Макет представлен Фаэлем Сибишовым для "Реального времени"

В поселке Ясная Поляна города Казани построят мечеть из клееного бруса. В архитектуре культового сооружения совмещены скандинавский и османский стили. Проект получил благословение руководства ДУМ РТ, рассказал «Реальному времени» генеральный директор финской компании Lumi Polar в Республике Татарстан Фаэль Сибишов.

По его словам, строительство мусульманского храма из клееного бруса начнется летом 2018 года. Все работы, включая благоустройство близлежащей территории, планируется выполнить в течение двух лет. Общая стоимость проекта составляет примерно 50 млн рублей.

— Сейчас происходит оформление необходимых документов, — пояснил «Реальному времени» Фаэль Сибишов. — Проект согласован с муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллиным, мы получили его благословение. В Казани мы работаем давно, хотя офис открыли несколько месяцев назад. Учитывая, что Татарстан — регион с преобладающим мусульманским населением, мы решили сделать подарок казанским верующим, рассчитывая на их добрые молитвы и баракат (божественную благодать).

Как рассказал собеседник нашей интернет-газеты, общая площадь мечети — 1000 кв. метров. В здании будут мужской и женский молитвенные залы, внутренний балкон, учебный класс, гостевая, холл, конференц-зал, тахаратхана (комната для омовения) и другие помещения. Проект «дома Аллаха», в котором совмещены скандинавский и османские стили, разрабатывали финские архитекторы. Строительные технологии, материалы — тоже из Финляндии.

Кроме того, Lumi Polar участвует и в других социальных проектах по поддержке мусульман республики. Так, для медресе «Мухаммадия», у которого отсутствует собственный спортзал, финская компания оплатила занятия физкультурой в одном из спортивных комплексов Казани. Для его шакирдов были профинансированы посещения секции по бразильскому джиу-джитсу. Недавно скандинавские меценаты провели реконструкцию мечети «Фархад».

ОбществоИнфраструктураНедвижимость Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 27 мар
    хорошая новость. что-то позитивное за день
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    МашаАллаh!
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    нельзя из дерева. недолговечно
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Красота! Матур!
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Поселок для блатных. И мечеть тоже для них
    Ответить
    Анонимно 28 мар
    Мечеть для всех
    Ответить
  • Анонимно 28 мар
    Как здорово, что люди занимаются благотворительностью и в чужой стране, для другого народа! Молодцы! Пусть Всевышний будет доволен ими!
    Ответить
  • Анонимно 29 мар
    Лусше бы обманутых дольщиков достроили.мечетей хватает
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    пусть для дольщиков строят те, кто собирал с них деньги. финны не обязаны расхлебывать за мошенниками
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров