Новости раздела

Конституционный суд признал незаконными штрафы бизнеса за технические ошибки при уплате налогов

Конституционный суд признал незаконными штрафы бизнеса за технические ошибки при уплате налогов

7 февраля Конституционный суд России опубликовал постановление, в котором дал толкование нормам Налогового кодекса об освобождении от ответственности за несвоевременную уплату налогов, сообщает портал право.ru. Теперь, если налогоплательщик вовремя исправил свои ошибки, его штрафовать нельзя.

Прецедент создало ОАО «ТАИФ». В течение 2012 года были допущены ошибки в расчетах. Неточности были быстро исправлены, поэтому в данных по итогам года все было корректно. По закону, налогоплательщик может внести исправления в декларацию до того, как ошибки заметит налоговый орган.

Однако компанию оштрафовали почти на 300 тыс. рублей за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц. ТАИФ пошел на обжалование решения налогового органа в судебном порядке. В своем иске он указал, что допущенное им несвоевременное перечисление НДФЛ было устранено самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в налоговые органы. Кроме того, ТАИФ уплатил пени за просрочку.

После того как Арбитражный суд встал на сторону налоговой службы, компания обратилась в Конституционный суд. В своей жалобе она указала, что положения налогового кодекса противоречат основному закону, поскольку позволяют освобождать налогового агента от штрафа лишь в том случае, если он представит уточненную налоговую отчетность. Поскольку же при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, освобождением от налоговой ответственности за такую просрочку могут пользоваться лишь налоговые агенты, представившие недостоверную налоговую отчетность.

Конституционный суд признал, что Налоговый кодекс не противоречит Конституции. Однако, принимая во внимание расхождения в понимании п. 4 ст. 81 и ст. 123 НК, он пришел к выводу, что эти положения не должны толковаться как лишающие налогового агента, допустившего просрочку в уплате НДФЛ, который был правильно исчислен им в представленном налоговому органу расчете, права на освобождение от налоговой ответственности. Это касается тех случаев, когда он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления удержанного налога или о назначении выездной налоговой проверки, при том что отсутствуют доказательства, указывающие на то, что несвоевременное перечисление в бюджет сумм налога носило преднамеренный характер, не было результатом его упущения (технической или иной ошибки).

Бизнес
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии