Новости раздела

Минобраз Татарстана опроверг отмену изучения татарского в детсадах

Изучение татарского языка в детских садах республики продолжится, сообщил сегодня первый заместитель министра образования и науки Ильсур Хадиуллин. По его словам, отмена методических рекомендаций, которые регламентировали изучение татарского языка, не повлечет исключения этого предмета из расписания детских садов.

— Как мы вели уроки, так и будем. Все эти мероприятия, связанные с обучением родным языкам, эти занятия сохраняются. В каком режиме, решает сама дошкольная организация, — сказал Хадиуллин.

По его словам, изучение татарского языка может проходить как в режимных моментах — во время игр детей, так и в рамках отдельных занятий. Сейчас в детсадах, как и ранее в школах, с родителей будут собирать заявления на изучение родных языков.

Вместе с тем Хадиуллин признал, что, вводя уроки татарского в расписание детсадов, Минобразования, «может быть, превышало свои полномочия». По его словам, в 2014 году вступил в силу ФГОС, но методичка Татарстана была разработана ранее — в 2013 году. «После внедрения стандартов эти рекомендации не были отменены, процесс шел, дети занимались, но раз такой вопрос возник, мы должны привести в соответствие».

Ранее «Реальное время» публиковало подробный материал об изучении татарского языка в детских садах.

ОбществоОбразование
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 19 янв
    Конечно,легче спрятать голову в песок и притвориться, что ничего не было, все произошло по нелепой ошибке. Почему правительство Татарстана так легко сдало свои позиции, не разобравшись в данном вопросе. Никто не проверял режим и содержание работы детского сада на практике. Поверьте мне, у детей в детском саду достаточно времени для рисования и конструирования во время свободной от занятий времени. Воспитатели уделяют этому особое внимание. Никто не решился поспорить с родителями, которые плохо разбираются в методике дошкольного воспитания. Я, конечно, надеюсь, что все заявления, касающиеся отмены или перевода татарского языка в режимные моменты являются лишь уловкой для того, чтобы выиграть время и решить эту проблему грамотным способом.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Мне кажется надо открыть побольше национальных детских садов ,ясель пусть туда ходят дети родителей которые хотят чтобы их дети знали язык природу историю культуру родного края. В РОНО по тестированию определить уже сколько нужно детсадов с углубление татарского НЕТ ПРОБЛЕМ
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Ко всем языкам должно быть справедливое отношение, создающее равные условия для их сохранения и развития.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также