Новости раздела

Россияне назвали США, Украину и ЕС главными врагами страны

Россияне назвали США, Украину и ЕС главными врагами страны
Фото: ru.wikipedia.org / ПОКА ТУТ

Главными врагами России граждане назвали США (68%), Украину (29%) и Евросоюз (14%). Это следует из опроса, проведенного «Левада-центром».

В списке врагов также оказались бывшие республики СССР (10%), Польша (8%), Германия, НАТО и Англия (по 6%), а также сторонники фундаментального ислама и запрещенного в России «Исламского государства» (5%). Еще по 4% граждан считают, что врагами России являются государства Ближнего Востока и «те, кто сегодня стоит у власти / чиновники / правительство / друзья Путина».

Меньше всего вреда, по мнению россиян, стране приносят террористы, страны Дальнего Востока и коррупция (о них сказали по 3% граждан). Помимо этого, некоторые из россиян считают врагами России «оппозицию / пятую колонну / основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального» (по 2%).

При этом доля респондентов, считающих, что у России есть враги, оказалась минимальной за последние 5 лет. Сейчас такого мнения придерживаются 66% (21% считает, что врагов у России нет).

Опрос «Левада-центра» проводился в первых числах декабря 2017 года среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, что большинство россиян считают главным событием 2017 года войну в Сирии.

АналитикаОбщество
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 10 янв
    За то элита ездит рожать в Майами и Европу, хотят паспорт США для детей получить. Вот и думайте кто враг а кто нет.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Не понял, повтори.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии