Новости раздела

Закария Закиров задумался о возмещении финансового ущерба «Казаньоргсинтезу»

Закария Закиров задумался о возмещении финансового ущерба «Казаньоргсинтезу»
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 26 декабря, Верховный суд РТ выслушал последнее слово «химиков в законе. Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил Закарию Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшей истории о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза» по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). Осужденные подали апелляционную жалобу в Верховный суд РТ. На судебном заседании участники громкого уголовного дела присутствовали в режиме видео-конференц-связи.

В последнем слове Владимир Александров рассказал о том, что уголовное дело ведется уже шесть лет. Последнему из всех обвиняемых ему предъявили обвинение по ст. 210, поскольку, по его словам, не смогли доказать вину по ст. 158. Из-за предъявления обвинения от стресса умерла его мать. «Считаю, что в отношении меня ст. 210 должна быть переквалифицирована на ст. 158 и ст. 33. Со мной или без меня эти хищения все равно были бы исполнены на заводе поликарбонатов», — заметил Владимир Александров.

Остальные осужденные в последнем слове в качестве смягчающих обстоятельств приводили в пример положительные характеристики с мест работы, наличие малолетних детей, наличие тяжелых заболеваний. Бывший грузчик завода ПППНД Константин Тиханов отметил, что суд первой инстанции вынес слишком суровый приговор и не доказал его участие в хищениях. Андрей Зуев упомянул свое детство. «С 7 лет я рос без отца и видел, как тяжело было матери одной воспитывать меня с братом. Неужели такая же судьба постигнет наших жен, которые в большинстве своем многодетные матери?» — заявил осужденный.

Главный фигурант уголовного дела Закария Закиров приговор судьи Московского районного суда Казани Марата Макарова назвал «открытой казнью». Осужденный оказался обескуражен таким злым личным отношением судьи. «В последнем слове со стороны КОСа было сказано о том, что если они (участники уголовного дела) извинятся и погасят ущерб, то просим строго их не наказывать. Однако Макаров вынес строгий и нечеловеческий приговор. Мне дал 13 лет за ОПС, которого не было», — заявил Закария Закиров. Он предложил забрать у него деньги, чтобы прекратить страдания остальных людей. «Казните меня, если моя личность колхозного происхождения так мешает кому-то. За это время потерял мать, выросли дети, никому это не интересно», — сокрушался осужденный.

Закария Закиров попросил дать правильную оценку материалам уголовного дела и вынести законное решение по его апелляционной жалобе. Он также попросил суд предоставить возможность для решения вопроса о возмещении потерпевшей стороне финансового ущерба.

Продолжение судебного заседания назначено на 28 декабря.

Происшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    Значит весь вопрос заточен в деньгах и деньги у него есть раз готов погасить ущерб
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров