Новости раздела

«Казаньоргсинтез» предложил оставить приговор Московского суда в отношении Закарии Закирова без изменений

«Казаньоргсинтез» предложил оставить приговор Московского суда в отношении Закарии Закирова без изменений
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 22 декабря, Верховный суд РТ продолжил прения по аппеляционной жалобе осужденных по уголовному делу «химики в законе». Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил Закарию Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшей истории о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза» по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). На судебном заседании в здании Верховного суда РТ участники громкого уголовного дела присутствовали в режиме видео-конференц-связи.

Напомним, что прения состоялись без главного фигуранта дела Закарии Закирова. Его второй адвокат Гульсина Даминова в ходе прений остановилась на важных моментах, касающихся апелляционной жалобы ее подзащитного на приговор Московского суда. В частности она обратила внимание на то, что следствие не привело убедительных доводов о создании Закарией Закировым ОПС. Адвокат настаивала на том, что при вынесении приговора необходимо учесть табели учета рабочего времени, которые были исследованы судом второй инстанции.

Свое выступление Гульсина Даминова закончила речью о нарушениях, которые происходили во время судебных заседаний. «Аналогично судом второй инстанции грубейшим образом попирались права осужденных по защите от необоснованного приговора всеми способами. Ходатайства защитников и осужденных отклонялись по юридически не обоснованным предлогам», — заявила Гульсина Даминова. Она так же обратила внимание на то, что во время заседаний пропадал звук, осужденные не слышали детали судебного процесса. Адвокат настаивала на отмене обвинительного приговора Московского суда Казани и оправдании Закарии Закирова. В качестве альтернативы Гульсина Даминова предложила отменить приговор и вернуть уголовное дело прокурору.

Зульфия Галиаскарова, представлявшая сторону ПАО «Казаньоргсинтез», в прениях заявила, что приговор Московского суда считает обоснованным, наказание осужденным справедливым. «Досудебщики» в ходе заседания суда первой инстанции признавали свою вину и осознавали, что обвиняются не только в совершении преступления, но и по ст. 210. Может они не выделяли как юристы четко свою роль в ОПС, но из их рассказа можно было четко понять, что это была роль в качестве исполнителей и участников ОПС. Когда же вопросы им задавали Закиров и другие, то они были не уверены в ответах. Любому лицу было понятно, что это проявление страха и зависимости перед теми, кто ими руководил», — объяснила Зульфия Галиаскарова. Гособвинитель попросила оставить приговор Московского районного суда Казани без изменений и апелляционные жалобы адвокатов и подзащитных без удовлетворений.

Продолжение судебного заседания назначено на 26 декабря.

Происшествия
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 22 дек
    Да много скелетов осталось в шкафу по этому делу
    Ответить
  • Анонимно 23 дек
    В наших судах нет состязательности . Всё по звонку , 16 лет это очень много за полиэтилен .
    Ответить
    Анонимно 23 дек
    не за полиэтилен, а за ОПС
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров