Новости раздела

Адвокат Закарии Закирова попросила Верховный суд РТ отменить приговор, оправдав подзащитного

Адвокат Закарии Закирова попросила Верховный суд РТ отменить приговор, оправдав подзащитного
Фото: Максим Платонов

Сегодня, 20 декабря, Верховный суд РТ продолжил прения по аппеляционной жалобе осужденных по уголовному делу «химики в законе». Напомним, что в марте 2017 года Московский районный суд Казани осудил Закарию Закирова и остальных 11 фигурантов нашумевшей истории о многомиллионных хищениях продукции «Казаньоргсинтеза» по статьям 210 («Создание преступного сообщества»), 158 («Кража») и 174.1 («Легализация денежных средств»). На судебном заседании в здании Верховного суда РТ участники громкого уголовного дела присутствовали в режиме видео-конференц-связи.

В последнем слове бывший литейщик цеха пластмассовых изделий завода ПППНД «Казаньоргсинтеза», а ныне осужденный на 7 лет Андрей Зуев заявил: «С приговором не согласен, считаю его незаконным. Назначенное наказание чрезмерно суровое». По его словам, при принятии приговора судья не учел смягчающие обстоятельства: положительную характеристику, наличие несовершеннолетних детей, участие в 1999 году в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа и госнаграду — орден Мужества. Андрей Зуев, как и остальные осужденные, утверждает, что в ОПС не состоял.

Рустем Гараев, осужденный судом первой инстанции на 13 лет со штрафом 1 млн рублей и ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, так же заявил, что с приговором суда не согласен. Его адвокат отметил, что не все сотрудники УФСБ по Казани, участвовавшие в раскрытии преступления, во время допроса подтвердили факт существования ОПС. Третий осужденный Евгений Горячев, участвовавший в организации ОПС, так же заявил, что не согласен с приговором, проведенное следствие считает необъективным. По его словам, причастность к ОПС не доказана. Он, как и остальные осужденные, попросил отменить приговор Московского районного суда Казани.

Отметим, что прения состоялись без главного фигуранта дела Закарии Закирова. Ранее суд принял решение об удалении Закарии Закирова из зала судебного заседания до окончания прений в связи с его неуважительным отношением к судье. Адвокат главного фигуранта дела Влада Русина в прениях заявила, что вина осужденных по ст.210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем» не доказана. Сумма ущерба, причиненного «Казаньоргсинтезу», так же вызвала у Влады Русиной сомнения. Приговор Закарии Закирову адвокат назвала суровым: «Если он просидит 16 лет, маловероятно, что он сможет вернуться к своей семье». Она попросила отменить приговор Московского суда, оправдав подзащитного по всем предъявленным статьям.

Продолжение прений назначено на 22 декабря.

ПромышленностьНефтехимияОбществоПроисшествия
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 20 дек
    ну Улюкаева же суд отправил по назначению - чем тут суд отличается?
    Ответить
  • Анонимно 20 дек
    Раз уж москвичи приложили тут руку врядли скостят но есть еще верховный суд рф,европейский суд но 16 лет конечно мощно впаяли.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Почему маловероятно, что он сможет вернуться к семье, объясните.
    Ответить
  • Анонимно 21 дек
    Очень много 16 лет . Килеру Московской Ореховской группировок за убиство 15 человек дали 18 лет . Вот так .
    Ответить
  • Анонимно 22 дек
    Конечно надо боротся но самая тяжкая тут статья 210 опс тут тяжело от нее отвертется
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров