Новости раздела

Русский ПЕН-центр выступил за обязательное преподавание в Татарстане родного языка

Русский ПЕН-центр выступил за обязательное преподавание в Татарстане родного языка
Фото: PetarM / commons.wikimedia.org

Русский ПЕН-центр выступил за обязательное преподавание в Татарстане родного языка, поддержав мнение татарстанского отделения организации. По мнению центра, без обязательного преподавания татарского языка татарской литературе и культуре будет нанесен серьезный ущерб.

В своем заявлении ПЕН-центр ссылается на статью 68 Конституции РФ, гласящую, что «республики вправе устанавливать свои государственные языки», а также на текст федерального закона «Об образовании», где сказано, что в школах республик РФ может вводиться преподавание государственных языков этих республик в соответствии с местным законодательством.

Напомним, что сегодня на сессии Госсовета РТ озвучили письмо министра образования Ольги Васильевой, в котором говорится, что татарский язык будет изучаться в школах РТ на добровольной основе не более двух часов в неделю. Кроме того, по этому вопросу выступил прокурор РТ Илдус Нафиков. Подробнее об этом — в материале «Реального времени».

Справка

Русский ПЕН-центр является национальным центром международного ПЕН-клуба, правозащитной неправительственной организацией, объединяющей профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

Общество

Новости партнеров

комментарии 41

комментарии

  • Анонимно 29 ноя
    молодцы!
    как может государственный язык республик РФ не быть обязательным?! нужно защитить свой родной=государственный татарский равноправный язык.
    с ув., Дамир.
    Ответить
    Джульетта Иванова 29 ноя
    Поддерживаю!!!
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    защитить нужно. Вопрос в том только как
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    обжаловать в суд действия Минобра по добровольному изучению государственных языков республик РФ, но без раздувания в СМИ.
    Дамир
    Ответить
  • Джульетта Иванова 29 ноя
    Принятое решение - безответственность, политическая безграмотность или преднамеренное вредительство нынешней власти.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    ПЕН-центр объединяет гуманитариев, поэтому понятна их Точка зрения.По поводу того что будет нанесён ущерб несогласен.В СССР не было обязательного татарского и татарский нормально существовал.То что происходило последние годы-перегиб в сторону татарского, ничего кроме обратной реакции-нежелания учить, не вызывало.Соотвественно сейчас татарскую речь слышно на улицах Казани значительно реже.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    не соглашусь. в Советское время было постыдно разговаривать на татарском, для изучения татарского языка был лишь факультатив и тот не всегда преподавался, что и привело к тому, что "Соотвественно сейчас татарскую речь слышно на улицах Казани значительно реже".
    перегиб - не знаю, вряд ли. если татарский равноправный государственный язык наравне с русским, во всяком случае, де-юре, то должен преподаваться наравне в республике. имхо.
    Дамир.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    В Советское время как раз и были эти 2 часа в неделю, но только для детей-татар.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    и к чему это привело? к не знанию татарского языка и целому молодому поколению русскоговорящих татар.
    нужно все-таки решить для себя в первую очередь, татарский язык государственный? равноправный? да! следовательно, изучение государственного равноправного татарского языка - обязанность.
    Дамир.
    Ответить
    Наталья Атлашкина 29 ноя
    В советское время каждый день шли телепередачи на татарском языке, детские программы и у детей татар была возможность изучать татарский язык в школах. А русским да, не навязывали.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Не было вообще никаких телерадиопередач на татарском языке. Раз в год могли пустить в радиоэфир татарскую песню.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Даже русские выступают за изучение татарского языка. Странно, что в Татарстане считают по-другому
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Это не русские... ЭТО 5 АНГЛОСАКСОНСКАЯ КОЛОННА
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    А на кой русским детям татарский язык? Где кроме Татарстана на нём разговаривать?
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Мне кажется, найдут способ сохранить татарский язык. Шаймиев никогда просто так не говорит.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Пропиарились, называется. Родных-то языков много: для кого-то - русский, для кого-то - татарский, третьему марийский родной... Неноситель языка литературу развивать не будет. Государственный - чтобы могли услуги получать на этом языке.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Я не понимаю чего добиваются русскоязычные родители. Уже вроде все отменили, а в группах у них содомия какая-то творится.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Все всполошились будто кто-то запретил учить татарский. Учили и учите , если есть желание-запрета ведь никакого нет.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    За язык они борются. Лучше бы за повышение зарплат ратовали.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Поддерживаю.
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Сначала, все должны отцепиться со всеми своими заморочками от русских детей и обеспечить им конституционное право на российское образование в полном объёме.
    После чего, все языками озабоченные, могут нагрузить сами себя и своих родственников по самые помидоры. Никто против этого не возражает.
    Ответить
    Анонимно 29 ноя
    Насильственное навязывание языков ,мы знаем к чему приводит.Достаточно вспомнить события на Украине.У властей хватило разуму не повторять чужие ошибки.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    татарский пострадал из-за неправильной методики Не умение преподователей завлечь детей,начиная с игровой формы обучения общения Доходило до того .Что преподаватели оскорбляли детей которым трудно давался татарской давили двойками хорошистов по остальным предметам. Что привело к нежеланию изучать татарский не только детей, родителей рускоязычных,но и татарских родителей.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Согласна.Но можно же было потребовать пересмотреть метод обучения и никакой грамматики
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Сто тысяч раз был прав профессор Преображенский! Разруха в голове, а не в туалете! Поделив детей на своих (государственников) и чужих (националистов), мы внесли вирус разрухи в наши головы. Теперь можно писать мимо писсуара: добровольно у себя дома и в обязательном порядке в общественном!
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    Сегодня провел экспресс-опрос среди нетатарских десятиклассников, кто изучал татарский язык в последние годы. Ничего не знают.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    Именно так!
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Хватит истерии татары. Учите свой язык хоть 24часа в сутки. Мы за и поддерживаем. Прекратите насилие в отношении русскоязычных детей. Родители русскоязычных уже сказали свое нет. И не выковыривайте изюм из заплесневелой булки, как сказал наш президент В.В.Путин.
    Ответить
    Анонимно 30 ноя
    И русский язык должен быть Добровольным.
    Ответить
  • Анонимно 30 ноя
    Пусть покажут пример, пусть их дети все учат татарский.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Нужно создать мощный национальный телецентр. Открывать спутниковые телеканалы. Снимать фильмы, сериалы, тв шоу. Покупать лицензии на аналоги западных развлекательных телепродуктов. Перевод, дубляж фильмов мирового кино и т.д. На это потребуется лет 10 и немалые финансы. Для начала нужно избавиться от парочки спортивных команд, сжирающие бюджет республики.
    Ответить
    Анонимно 02 дек
    "Нужно создать мощный национальный телецентр. Открывать спутниковые телеканалы. Снимать фильмы, сериалы, тв шоу. Покупать лицензии на аналоги западных развлекательных телепродуктов"...

    На землю спуститесь! Не дадут, как не дали радиочастоты! Татар теле - это только одна из "гаек", которые закручивают по всей окружности. До этого были: финансовый спектр, отмена договора и т.д. А сейчас еще ВТОЦ признали экстремистской. Направление вектора наверное всем здравомыслящим татарам понятно. Откройте глаза, делайте выводы.
    Ответить
  • Анонимно 01 дек
    Правильно.Поддерживаю.Республике достаточно и одной команды высшей лиги, например по хоккею.На остальные средства надо развивать массовый спорт и направлять их на решение насущных вопросов , таких как сохранение татарского
    Ответить
  • Анонимно 02 дек
    Никто не запрещает изучение языков в республиках РФ. Надо просто обеспечить добровольность изучения языков, любых включая и русский. Дайте людям законное право выбирать самим свое образование и жизнь расставит все по местам. Прекратите насилие!
    Ответить
  • Анонимно 03 дек
    Язык людей, с которыми вы живёте и который принесёт много пользы при умелом его использовании в повседневной жизни, у нас добровольный, а английский нет. Причём с тем что татарский нужен только в Татарстане глубоко не согласен у нас добрая половина СНГ тюркские страны и если ваш ребенок будет бизнесменом то татарский ему в этом ой как поможет. Да даже если был бы только Татарстан человек 90% жизни живёт здесь а английский ему на неделю в отпуске, где можно обойтись и без него.
    Опять таки тюрков в России много и общаться с ними зная татарский будет легче или вообще без проблем. Одни плюсы, с отменой же и не желанием изучать язык вы показываете кто вы, что для внутренней стабильности страны оказывает плохое влияние.
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Как татарский ему поможет? Что язык относится к одной группе языков не значит что ты понимаешь другой язык той же группы. Учите русский, английский, испанский или китайский
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Мне знающему виднее наверно да? Да и для просто проживающих в Татарстане я написал.
    Хотя если вы не видите выгоду в знании это ещё не говорит о том что её, этой выгоды, нет.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Надо принять закон, чтобы при приеме на работу в госструктуры (суды, прокуратура, юридические консультации, местные органы власти и т.д.) владение татарским языком было обязательным. Случай, которому я был свидетелем: в 90-е годы пришла бабушка-татарка к юрисконсульту и не смогла объяснить ему , зачем пришла - тот был русский и не знал татарского языка. Услуга бабушке не была оказана, ее права были нарушены. Будет справедливо, если татары смогут обращаться в госорганы за помощью на своем родном языке.
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    Дак ещё хуже, если человек попросит о помощи на улице, а ему эту помощь не окажут из-за незнания.
    Меня поражает единоличность тех людей которые не хотят знать языка своих "соседей".
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Насилие как закон Ньютона, действие противопоставит противодействие. Прекратите угнетение, дайте людям право на выбор. Свободу на право самостоятельно выбирать изучение любых языков!!! Нет кучке чиновников право на диктат! Нужно просто определиться с общеобразовательным стандартом в России, и по достижению 17 лет пожалуйте на экзамен если хочешь получить документ об образовании. А до этого хоть в школу не ходи, если самостоятельное изучение у тебя лучше получается.
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    А по сути дело не в языках. В Татарстане жесткая, крепкая вертикаль власти и они понимают что в этом эффективное управление, но при этом они не приемлют на попустительство на свою безграничную власть федеральных властей РФ. Они только сами хотят вершить суд над судьбами людей, и не хотят чтобы в России была крепкая государственная вертикаль власти, на словах поддерживают а на деле нет. По сути пытаются ПОКА сделать государство в государстве. Ну а дальше со временем если нащупают слабинку у федеральных властей в перед к отдельному Феодальному государству.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии