Новости раздела

В Казани могут установить памятник Герою Советского Союза Магубе Сыртлановой

Сегодня в Министерстве культуры Республики Татарстан состоялось обсуждение вопроса об установке памятника Магубе Сыртлановой в Казани.

В нем приняли участие министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, начальник отдела контроля и государственной охраны объектов культурного наследия Альберт Саляхов, а также генеральный директор ООО «Татарстан-Юг» Валит Рахматулин.

«Татарстан-Юг» предлагает за свой счет изготовить бюст Магубе Сыртлановой с постаментом и доставить в Казань. В качестве места для установки памятника рассматриваются Аллея славы на проспекте Победы и улица Магубы Сыртлановой, сообщили в Минкульте РТ.

Стоит отметить, что имя Сыртлановой носят улица и гимназия №52 в Казани. В школе существует музей имени Магубы Сыртлановой, а во дворе гимназии установлен ее памятник. На доме №1 по улице Искры, где Сыртланова жила с 1956 по 1971 годы, размещена памятная доска.

Напомним, в сентябре в селе Атабаево Лаишевского района РТ открыли памятник Герою России Марату Ахметшину.

Справка

Магуба Гусейновна (по другим данным — Хусаиновна) Сыртланова (1912—1971 гг.) — гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 46-го гвардейского Таманского женского авиационного полка ночных бомбардировщиков. Герой Советского Союза.

Родилась 15 июля 1912 г. в Белебее. В Красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 года. Сражалась на Северном Кавказе, Таманском полуострове, в Крыму, Белоруссии, Польше и в Восточной Пруссии.

В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налетом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза.

После войны М.Г. Сыртланова жила в городе Казани. С 1951 по 1962 год она работала на заводе «Электроприбор» контролером.

Умерла 1 октября 1971 года. Сыртланова похоронена на Татарском кладбище Казани.

ОбществоИстория
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 27 ноя
    Интересно, а что ждали то? Столько лет прошло.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров