Новости

13:47 МСК
Все новости

В «Маяке» опровергли причастность к повышенному содержанию рутения-106 в атмосфере

В «Маяке» опровергли причастность к повышенному содержанию рутения-106 в атмосфере
Фото: ru.wikipedia.org

Загрязнение атмосферы изотопом рутений-106, о котором сообщал Росгидромет, не связано с деятельностью входящего в «Росатом» ФГУП «ПО «Маяк» (Озерск, Челябинская область). Об этом заявили в пресс-службе «Маяка».

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме. Дополнительно сообщаем, что работы по выделению 106Ru из ОЯТ (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет. Таким образом, ФГУП «ПО «Маяк» не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере», — подчеркнули в пресс-службе.

Кроме того, в «Маяке» пояснили, что доза, которая могла быть получена человеком исходя из данных Росгидромета, в 20 тысяч раз меньше допустимой годовой дозы и не представляет какой-либо опасности для здоровья и жизни людей.

Напомним, что ранее Росгидромет зафиксировал радиоактивное загрязнение на Урале и превышение концентрации рутения-106 в Татарстане и других регионах России.

Происшествия
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также