Новости раздела

Писатели Татарстана обратились к русским писателям за помощью в сохранении татарского языка

Писатели Татарстана обратились к русским писателям за помощью в сохранении татарского языка
Фото: kazanreporter.ru

Союз писателей Татарстана на официальном сайте опубликовал обращение к русским писателям с просьбой о помощи в борьбе за сохранение национальных языков, в том числе татарского языка.

«Ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно. Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан. Тем не менее в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка», — отмечают писатели.

Кроме того, в письме подчеркивается что татарские писатели всегда были за изучение русского языка.

«Мы, татары, всегда были за изучение русского языка. Мы за то, чтобы в школах сохранялось установленное количество часов на изучение государственных языков. Результаты ЕГЭ по изучению русского языка в 2017 году продемонстрировали успехи выпускников Татарстана — они заняли второе место по России, уступив лишь Москве. Это позволяет утверждать, что в Татарстане изучению русского языка уделяется большое внимание, количество часов соответствует образовательным стандартам. Живущие в республике татары в большинстве своем прекрасно владеют русским языком, а вот число тех, кто утерял родной татарский, растет из года в год», — говорится в обращении Союза писателей Татарстана.

В связи с этим татарские писатели призывают «вместе, сообща выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства — разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара».

Отметим, что сегодня школы Татарстана начали работать по новым учебным планам. Подробнее — в материале «Реального времени».

комментарии 1

комментарии

  • Юрий Топорков 08 ноя
    когда не знающим татарский язык будет интересно, что написали в своих книгах татары, тогда и будут изучать татарский, а пока он нужен, как собаке пятая нога
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров