Новости раздела

Школа из РТ подала иск в Верховный суд РФ о признании стандартов преподавания языков противоречащими законодательству

Школа из РТ подала иск в Верховный суд РФ о признании стандартов преподавания языков противоречащими законодательству
Фото: openrussia.org

В Верховный суд России направлено исковое заявление одной из средних общеобразовательных школ Набережных Челнов о признании положения ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) противоречащими федеральному законодательству. Об этом «Ъ» сообщил адвокат Руслан Нагиев.

По его словам, заявитель просил не называть в СМИ номер школы, пока иск не зарегистрируют в суде, так как руководство учреждения «опасается давления».

Школа требует признать положения ФГОС противоречащими законам «Об образовании в РФ» и «О языках народов РФ». В заявлении сказано, что действующие нормативные акты Минобрнауки исключают «возможность получения образования на государственном языке Республики Татарстан» — татарском.

Поводом для обращения в суд послужило представление прокуратуры, которое школа получила в октябре. Надзорный орган потребовал исключить из учебного плана обязательное преподавание татарского языка, так как это не предусмотрено ФГОС.

Ранее депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу.

ОбществоОбразование
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Если татарский язык государственныц, его надо изучать, но по- другому. 3 раза в неделю и только разговорный.
    Ответить
  • Виктор Пенеров 26 окт
    Не прокатит . Подобная Канитель с татарским языком уже была , в тридцатые годы ХХ Столетия .При так называемой политике Коренизации. И тогда все быстро рассосалось после жесткого вмешательства из Москвы.
    Ответить
    Анонимно 29 окт
    НУ тогда сценарий ДЛНР или Каталонии. Поволжские аналоги ДНР, например.
    Ответить
  • Анонимно 28 окт

    Татарский язык - это один из древнейших языков Европы. Сегодня на этом языке разговаривают 35 народов мира, 20 народов Российской Федерации. Тюрко-татарский язык распространён в гигантских географических широтах, начиная от Якутии, Монголии и Китая - кончая Ираном (там живут 30 миллионов тюрков), Афганистаном, Ираком, Молдавией (гагаузы) и Балканскими странами. Сюда, естественно относится и Урал, и Алтай и Кавказ (карачайцы, балкары, нугаи, кумыки говорят на чистейшем тюрко-татарском языке). Да будет Вам известно, на этом же языке разговаривают даже туркмены Сирии, где сегодня идет война.
    Короче, этот язык знают около 200 миллионов человек во всем мире и большинство из них живут за пределами Российской Федерации.
    Наконец, ещё немаловажная деталь - Россия сидит в самой середине 6 тюркских государств - это Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Киргизия и Турция.
    Ещё, не забудьте - это язык великого Тукая, великого татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля, великого поэта 12 века Кол Гали, поэма которого «Кыссаи Юсуф» сегодня можно читать без перевода (как будто и не прошло 800 лет); это язык Махмуда Кашгари, книга которого “Диван логат эт-турк” (это один из первых словарей мира, где тюркские слова переводятся на арабаский язык) написано аж 11 веке, тысячу лет назад, когда некоторых европейских языков вообще не существовало.
    И этот язык сделать преступником - вместо того, чтобы отправлять в школы, к детишкам
    двух-трех инспекторов - прийти туда с прокурорами, которые занимаются уголовниками, бандитами и преступниками?!
    Зачем?
    Нет. Это я не понимаю. И понять этого нельзя.
    Кто-то хочет вбить большой клин в великую дружбу народов.
    Рафис Салимжанов

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров