Новости раздела

Депутат Госсовета РТ Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу

Председатель комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев предложил включить госязыки республик РФ в федеральную образовательную программу. Об этом он заявил в ходе выступления на всероссийском совещании, организованном комитетом Госдумы РФ по образованию и науке.

Он выразил обеспокоенность попытками проверяющих органов вытеснить государственные языки республик РФ в вариативную часть учебного плана в качестве факультатива. По его мнению, все это стало возможным потому, что предмет «Государственный язык республик Российской Федерации» не зафиксирован в предметных областях федеральных государственных образовательных стандартов и в вариантах учебных планов.

«Необходимо указать возможность изучения государственных языков республик Российской Федерации в предметной области «Родной язык и родная литература», либо зафиксировать в качестве самостоятельной обязательной предметной области. Сегодня мы должны делать все возможное для того, чтобы в Российской Федерации народы жили в мире и взаимопонимании, без обострения межнациональных отношений. Изучение языков, тем более государственных, — это один из способов сохранения всеобщего согласия», — приводит его слова пресс-служба Госсовета РТ.

В конце августа по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Путин дал поручение Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить добровольность изучения национальных языков в школах России. После этого в Татарстане разгорелась дискуссия вокруг преподавания татарского языка в школах республики. Проверка Рособрнадзора по татарскому языку продлится в республике до 27 октября.

ОбществоКультура

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Может лучше жить в регинах по признакам национальности
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    а это ваше право!
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Все правильно!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Очень верное и своевременное поступило предложение от ГосСовета РТ, для сохранения этноса больших и малых народов в РФ, сохранения мира и взаимопонимания и согласия между всеми народами России.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    теперь все пытаются попиариться на теме
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    правильное предложение!
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Не пиар это, а очень даже справедливое и мудрое поступило предложение.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Так народы в РФ и живут в мире и взаимопонимании. И дальше будут жить также, только с добровольным выбором изучать или нет неродной язык. Предложение врядли будет принято
    Ответить
    Виктор Пенеров 26 окт
    В Татарии Уже имеется подобный Опыт . В Период 30х годов ХХ столетия . Там местными националистами проводилась политика Коренизации с обязательным обучением татарскому языку. И только после многочисленных протестов русского населения последовала жесткая реакция из Москвы, покончившая с этим Недоразумением. ИсториЯ повторяется.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Еще как сработает и примут. Все народы дружно захотят и не куда "неродной языки" не денутся
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    2017.10.25 09:45:22
    1. жоржик. Для справки - данному предложению, являющемуся только ЧАСТЬЮ предложения, которому минимум 21 (двадцать один) год, так скажем… и не касаясь господина Валеева вообще а, данного конкретного случая, в частности, так как это, скорее всего, проработанный вариант Госсовета РТ, так называемый плагиат в среде ТАК называемой ТВОРЧЕСКОЙ интеллигенции весьма распространённая вещь, так скажем, поэтому и существует понятие «интеллектуальной собственности» в гражданском кодексе РФ. Кстати, по использованию данной собственности наш Татарстан находится на почётном месте впереди, так скажем;
    2. понятно, что мы все хотим, как Емеля, чтоб кто то и ВЫПОЛНИЛ И ЗАПЛАТИЛ.
    3. да, языки государственные, но СУБЪЕКТОВ, а не Федерации, а платить надо за объём применения..
    4. о чём речь? МЫ будем создавать словари терминов, применяемых в авиастроении, на татарском языке, ну или в строитель-стве? И сколько это будет стоить? И что сейчас важнее нашим братьям татарам угробить, именно угробить деньги на словарь терминов авиастроения или поднять зарплату на селе или в промышленности, а лучше в строительстве, чтобы вернулись национальные кадры на РАБОЧИЕ МЕСТА..
    5. п.4 имеет прямое отношение к п. 1 –состав того предложения… и тут существовала тогда, 21 год назад, и существует сейчас этическая проблема «негоже ЛЕЗТЬ со своим уставом в чужой монастырь» - почитайте положения товарища Сталина о языках, вот он то был мудрым человеком – заранее предвидел, а не как мы по русски: «Гром не грянет, мужик не перекрестится»
    6. но как говориться лучше позже, чем никогда..
    7. но опять же половинчатость российской интеллигенции в действиях надо бы к предложению иметь на руках финансово-эконимическое обоснование, ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ КАЧЕСТВЕННО (успеваемость) В РЕЗУЛЬТАТЕ вложения финансовых средств в совершенствование применения госязыков РФ в целом, начиная с..да с русского с его креативами, позитивами, биткойнами и прочей белибердой да АКТУАЛИЗАЦИЯМИ…
    8. может это обоснование и есть вообще, но тут оно НЕ УПОМИНАЕТСЯ, а БЮДЖЕТНЫЕ, как и другие, денежки любят счёт, так скажем…
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии