Новости

21:44 МСК
Все новости

В России запустили новую госпрограмму помощи ипотечным заемщикам

В России запустили новую госпрограмму помощи ипотечным заемщикам
Фото: realnoevremya.ru

Новые правила государственной программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, вступили в силу сегодня.

Срок предыдущей программы, запущенной в апреле 2015 года, истек 31 мая 2017 года, при этом выделенные на нее 4,5 млрд рублей были израсходованы еще в марте, сообщает «РИА Недвижимость». По этой программе банки реструктурировали проблемную ипотеку по ставке не выше 12% годовых, а государство компенсировало часть ежемесячного платежа по кредиту.

Согласно новым правилам, для рублевой ипотеки базовый объем помощи от государства составит 30% остатка суммы кредита, но не более 1,5 млн рублей, в особых случаях — до 3 млн рублей. Реструктуризация рублевой ипотеки будет проходить по ставке, не выше действующей на дату заключения договора о реструктуризации. Также заемщики освобождаются от уплаты неустойки.

Если кредит был выдан в иностранной валюте, она должна быть изменена на рубли по курсу не выше установленного Банком России на момент реструктуризации кредита. При этом ставка по реструктуризированной валютной ипотеке должна быть не выше 11,5%.

Правительство РФ выделило на программу помощи 2 млрд рублей. По прогнозам правительства, выделенные средства позволят реструктуризировать не менее 1,3 тысячи ипотечных жилищных кредитов.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также