Новости раздела

В КХТИ подтвердили задержание проректора Александра Кочнева

В КХТИ подтвердили задержание проректора Александра Кочнева
Фото: kstu.ru

Проректора по учебно-методической работе Казанского научно-исследовательского технологического университета (бывший КХТИ) Александра Кочнева задержали по подозрению в коррупции. «Нам стало известно накануне вечером об этом неприятном инциденте», — сообщил источник «Реального времени» в вузе.

В пресс-службе КНИТУ (КХТИ) информацию о задержании Кочнева подтвердили, однако от комментариев отказались, пообещав предоставить официальный ответ утром 26 июля.

Кочнев является руководителем химического направления КГТУ в рамках Федеральной экспериментальной площадки «Система университетских комплексов РТ». Под его руководством разработана и реализуется система подготовки специалистов двойной компетенции в КГТУ. Также он возглавляет Институт полимеров и кафедру технологии синтетического каучука.

В декабре 2015 был задержан проректор по науке КНИТУ Ильдар Абдуллин. Его признали виновным в хищении бюджетных 28 млн рублей по двум контрактам вуза о поставке оборудования в 2013 году и приговорили к 6,5 года колонии. В феврале 2016 года Вахитовский районный суд Казани отправил под домашний арест двух сотрудников КНИТУ-КХТИ, подозреваемых в мошенничестве с госконтрактом на 166 млн рублей.

В конце 2016 года Ильдар Абдуллин обвинил в организации системы откатов ректора вуза. В своем заявлении следователю ГСУ МВД по РТ Абдуллин сообщил о неоднократной передаче денег руководителю КХТИ якобы для последующих взяток должностным лицам Минпромторга РФ и попросил привлечь Германа Дьяконова к уголовной ответственности. Летом 2017 году в КХТИ после долгих согласований с Министерством образования и науки России был назначен новый ректор, им стал Сергей Юшко. Экс-ректор Герман Дьяконов, претендовавший на эту должность, снял кандидатуру.

Ранее Сергей Юшко дал эксклюзивное интервью «Реальному времени», в котором рассказал о коррупционных скандалах в КНИТУ-КХТИ.

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 25 июл
    А кто следующий?
    Ответить
  • Анонимно 26 июл
    Вот почему нам стипендии срезали!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров