Новости

17:41 МСК
Все новости

Жилые 20-этажные башни YIT на Казанке спроектируют голландцы

Жилые 20-этажные башни YIT на Казанке спроектируют голландцы
Фото: Василя Ширшова

В Казани подвели итоги конкурса на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию жилого комплекса YIT по ул. Гаврилова на берегу Казанки. За право спроектировать дома на 4,3 га земли боролись три зарубежные компании: MLA+ (Нидерланды), Semrén+Månsson (Швеция), Homeland Group (Израиль). По единогласному мнению жюри, победа досталась голландцам. Им досталось право создания эскизного проекта ЖК. Израильтяне заняли второе место, а шведы — третье.

В жюри — главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, глава Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, директор по развитию бизнеса и инвестиций концерна «ЮИТ» Артак Макарян, заслуженный архитектор России Герман Бакулин, главный инженер проекта «ЮИТ» Земфира Мухамедзянова.

Победители предлагают возвести на берегу реки комплекс из шести жилых зданий разной этажности: от 10 до 20, паркинги и детсад. Башни расположатся в две линии в хаотичном порядке. Центральная часть между ними — это зеленая зона без машин. Автомобильное движение будет организовано по периметру комплекса.

Гендиректор «ЮИТ Казань» Владимир Сорокин по итогам конкурса сообщил журналистам, что заброшенное здание ведического университета Махариши будет снесено как аварийное. По возможности постараются сохранить деревья, но часть из них, конечно, придется вырубить. Правда, речь не идет о сотнях зеленых насаждений, подчеркнул он. Что касается дальнейшей экспансии в прибрежной зоне — это вряд ли получится. По словам Сорокина, соседний участок — федеральная земля, здесь город не вправе распоряжаться.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 14 июля
    пусть зиганшин всю казанку песком засыпет и в трубу загонит-вон сколько высоток понатыкаете и продадите в самом центре города-это же вам .Золотая зимля.
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    Слав Богу что федеральная соседняя земля!А то все продадут,чинушам все мало
    Ответить
  • Анонимно 15 июля
    Лучше бы парк там организовали с фонтанами. И так весь город в многоэтажках!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также