Новости

14:08 МСК
Все новости

«АК БАРС» Банк изучил деловой климат в Татарстане

На пятом расширенном заседании Совета по предпринимательству при президенте Республики Татарстан представили результаты масштабного исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана, проведенного совместно с «АК БАРС» Банком.

В опросе приняли участие 4800 предпринимателей различного масштаба бизнеса из каждого муниципального района Республики Татарстан. Основа методики — всероссийское исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса RSBI. Этот индекс замеряется ежеквартально по 40 регионам России, и на I квартал 2017 года общероссийский индекс составил 48,8 пункта.

Соответствующий же индекс был рассчитан для каждого района республики; в целом по Татарстану значение индекса составило 48 пунктов.

Задачу по подготовке исследования поставил на прошлом заседании Совета президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Наша задача — довести долю малого и среднего бизнеса до 40—45%. Предприниматели формируют средний класс. Как только появится средний класс, у нас будет другая страна».

По мнению первого заместителя председателя правления ПАО «АК БАРС» Банк Радика Саляхутдинова, проведенный анализ позволил получить объективные данные динамики бизнеса в регионе и сформулировать дальнейшие меры по его укреплению. «Результаты исследования указывают на устойчивое состояние деловой активности в регионе. Предприниматели готовы вкладывать прибыль в развитие бизнеса и развиваться в условиях снижения покупательской активности. Со своей стороны «АК БАРС» Банк готов поддержать бизнес выгодными кредитными программами. Цель этого исследования — изучение запросов наших клиентов. Принимая их во внимание, Банк совершенствует систему обслуживания бизнеса», — подчеркнул он.

В ходе исследования были определены ожидания предпринимателей по улучшению предпринимательского климата в республике. Самыми частыми установили пожелания по усовершенствованию законодательства, упрощению административных барьеров и развитию инфраструктуры. Больше половины предпринимателей (58%) отметили частые проверки бизнеса со стороны контролирующих органов как основной барьер для развития. Еще 49% пожаловались на высокие штрафы за нарушения. Предприниматели отмечают избирательное отношение, неравноправие (56%), искусственные препятствия

44% — это факторы, мешающие взаимодействию бизнеса с местными властями.

Большинство предпринимателей (76%) заявили о том, что действия государства в части поддержки предпринимательства не соответствуют их ожиданиям.

Бизнес ждет от местных властей имущественную поддержку (46%), все остальные запросы связаны с коммуникациями, взаимоотношениями и информированием — предприниматели ожидают в первую очередь содействия. Информационной открытости не хватает 39% бизнесменов, открытости муниципального заказа — 31% опрошенных.

Подготовлено при содействии ПАО «АК БАРС» Банк.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также