Новости

14:00 МСК
Все новости

Правительство Татарстана введет единый расчетный центр для ЖКХ-платежей

C 1 января будущего года в Татарстане вводится новый единый расчетный центр, куда будут переведены жилищно-коммунальные платежи всего населения республики. К этому моменту все управляющие компании и ТСЖ обязаны будут заключить договоры на обслуживание для ежемесячного расчета услуг ЖКХ, потребленных жильцами, а граждане получат единый платежный документ для оплаты. Об этом стало известно на заседании правительства с участием президента РТ Рустама Минниханова, посвященного подготовке к предстоящему отопительному сезону 2017/2018.

Новый единый расчетный центр будет образован на базе ОАО «Татэнергосбыт», в подчинение которого перейдут действующие сегодня ЕРЦ управляющих компаний Казани, Набережных Челнов и других городов. Им придадут статус филиалов «Татэнергосбыта».

«Единая расчетная база позволит обеспечить четкость расщепления платежей между поставщиками ЖКХ услуг и своевременность их поступлений, — заявил президент РТ Рустам Минниханов. — Это решение уже принято. Ни у кого никакой задачи нет, кроме как обеспечить сбор платежей, а возможности для воздействия (на должников. — прим. авт.) у него есть», — пояснил он. Президент уточнил, что создание ЕРЦ республики не его инициатива (гендиректора «ТЭС» Рифнура Сулейманова), а поручение президента. «Для него это дополнительная нагрузка», — заметил Минниханов, поручив к четвертому кварталу завершить передачу баз данных. Добавим, что ежегодный объем оплаты ЖКХ услуг населением составляет 33 млрд рублей, а комиссия за начисление платежей ЕРЦ варьируется от 50 копеек до 82 рублей за одну квитанцию.

Комментируя предстоящую реформу в ЖКХ, глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин подчеркнул, что это новый этап в совершенствовании механизма расчетов для населения в переходе на облачные технологии. «Сбор платежей в республике 98,6%, поэтому речь идет переводе в электронные платежи». По его словам, будущий размер комиссии за расчетные услуги «Татэнергосбыта» определится позже, но обычно она колеблется от 2 до 4 процентов от общей суммы сборов. Агентом по расщеплению ЖКХ платежей между поставщиками услуги выступит банк, однако пока неизвестно какой. Банк-партнер определится во время конкурсного отбора, уточнили представители Минстроя РТ.

Напомним, что с 1 января введена повышенная финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги.

Луиза Игнатьева
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    жители района Теплоконтроль -прив.р-она вне себя от некомпетентной,непрофессиональной работы ЕРЦ на Кулагина-10 - дающие ответы: мы -ничего не рассчитываем,не знаем, почему вам оплату надбавили идите и сами выясняйте, и.т.д.!? Такой расч.центр надо упразднять!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также