Новости

04:34 МСК
Все новости

Госдума в окончательном чтении приняла закон о переходе к новой банковской системе

Госдума в окончательном чтении приняла закон о переходе к новой банковской системе
Фото: Kremlin.ru

Сегодня, 21 апреля, депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон, предусматривающий переход к новой банковской системе в России.

Документ предусматривает разделение на банки с универсальной лицензией и банки с базовой лицензией в зависимости от осуществляемых операций.

По новому закону к банкам с базовой лицензией будут применять упрощенное регулирование.

Отмечается, что теперь минимальный размер капитала банка с универсальной лицензией должен составлять не менее 1 млрд рублей, банка с базовой лицензией — 300 млн рублей, передает RT.

Также при достижении банком с базовой лицензией капитала в 1 млрд рублей он может добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Осенью 2016 года стало известно, что Центробанк планирует внести изменения в закон, которые позволят микрофинансовым организациям (МФО) становиться банками. Изменения позволят банкам менять статус на микрофинансовый институт.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 апр
    Опять хотят народ обмануть?! Мало что ли кредитов понахватали? Теперь микрофинансовые организации в опале и хотят скрыть свою личину под шкурой банка?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также