Новости

04:52 МСК
Все новости

​Глава Сбербанка подвел первые итоги эксперимента в «безналичном городе» в Татарстане

​Глава Сбербанка подвел первые итоги эксперимента в «безналичном городе» в Татарстане
Фото: Олег Тихонов / realnoevremya.ru

В татарстанском городе Зеленодольск оборот наличных средств в сократился в 2 раза после того, как там был запущен пилотный проект по снижению использования налички. О таких первоначальных итогах накануне рассказал глава Сбербанка Герман Греф, выступая на лекции для студентов Московского физико-технического института.

Целый 100-тысячный город начали переводить на безналичные и бесконтактные расчеты с помощью многофункциональной «Карты жителя Республики Татарстан» в октябре прошлого года. В данном проекте участвуют правительство республики, платежная система Mastercard, Сбербанк и банк «Ак Барс».

«Мы второй год экспериментируем, создали в Зеленодольске уникальную среду. В течение года мы снизили объем «кэшевых» оборотов в два раза, хотим их довести до минимума», — передает слова Грефа ТАСС.

«Живые бумажные деньги в наших карманах должны исчезнуть. Cash — это очень дорогая история для банков, государства, потребителей. Деньги в кошельке, в кармане — это всегда риск потерять, быть подверженным нападению», — уверен глава госбанка.

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 17 марта
    Оборот средств наверное уменьшился в связи с тем, что люди стали беднее...
    Ответить
    Анонимно 17 марта
    За год ситуация кардинально не могла измениться. Большинство просто перешло на безнал, так как удобнее гораздо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также