Новости раздела

Татарстан занял третье место в России по объему валовой продукции сельского хозяйства

Показатели отрасли озвучил сегодня на итоговой коллегии министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов. По его словам, в прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях вырос на 5% и составил 238,6 млрд рублей. По этому показателю Татарстан занял первое место в ПФО и третье по России после Краснодара и Ростова.

— Задача этого года — не только остаться в тройке лидеров, но и обеспечить еще 5% роста, серьезно укрепить наши позиции, поскольку очень амбициозно со своими показателями динамики в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж, — отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов.

В прошедшем году республика собрала 4,3 млн тонн зерна, 2,3 млн тонн сахарной свеклы, более 400 тысяч тонн овощей. По производству молока Татарстан вышел на первое место в России — 1770,4 тысячи тонн. По мясу скота и птицы — на четвертом — 484,3 тысячи тонн.

— Конечно, с Краснодаром соревноваться невозможно, но по растениеводству мы сопоставимо преодолели рекордный 2008 год, а стало быть, догнали самих себя. Хотя по зерну мы имеем только 72% к 2008 году, — признал министр.

На текущий год Марат Ахметов поставил задачу перед сельхозпроизводителями «сделать все возможное, чтобы подойти к планке 5 млн тонн зерна».

Василя Ширшова
Аналитика
комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 15 фев
    — Задача этого года — не только остаться в тройке лидеров, но и обеспечить еще 5% роста, серьезно укрепить наши позиции, поскольку очень амбициозно со своими показателями динамики в этот престижный клуб рвутся Белгород и Воронеж, — отметил глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов. БЕЛГОРОД С ВОРОНЕЖЕМ СЕЙЧАС ОЧЕНЬ АКТИВНО РАЗВИВАЮТСЯ И НИЧЕГО УДИВИТЕЛЬНОГО НЕ БУДЕТ ЕСЛИ ОБОЙДУТ ТАТАРСТАН. ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ПО ЗАРПЛАТАМ ОНИ ТОЧНО НЕ ХУЖЕ ТАТАРСТАНА.
    Ответить
  • Анонимно 15 фев
    Ахметов видимо не понимает что даже 4 млн тонн это беда фермеров для РТ. Цены на зерно ниже его себестоимости. После такого "рекорда" вообще сеять перестанут.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров