Новости

15:46 МСК
Новости раздела

Госдума в окончательном чтении отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума в окончательном чтении отменила уголовное наказание за побои в семье
Фото: minsvyaz.ru

В третьем и окончательном чтении Госдума приняла законопроект о декриминализации побоев в семье. За документ проголосовало большинство — 380 депутатов, против высказались только трое — депутаты ЛДПР и КПРФ.

«Получается следующая ситуация, что люди наказываются за обстоятельства, не имеющие отношения к правонарушению. Если мать-одиночка даст сыну затрещину, она становится уголовницей. А постороннего дядю накажут административно», — цитирует Meduza депутата от «Единой России» Андрея Исаева.

В пользу проекта Исаев добавил, что ситуация с уголовной ответственностью за побои в семье привела в Европе к появлению «павликов морозовых» и суды там лишают матерей и отцов родительских прав по заявлениям детей.

Принятый Госдумой законопроект переводит побои в отношении близких в категорию административных правонарушений.

Побои в семье теперь будут наказываться по административной статье, которая предусматривает штраф от 5 до 30 тысяч рублей, либо арест на срок от 10 до 15 суток, либо от 60 до 120 часов обязательных работ. Если в течение года правонарушение совершено повторно, то наступает уголовная ответственность с максимальным наказание в виде ареста на срок до трех месяцев.

Напомним, что ранее Верховный суд не поддержал закон об исключении домашнего насилия из Уголовного кодекса.

комментарии 1

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также