Новости раздела

Адвокат одного из главных обвиняемых в хищениях с КОСа апеллирует к ЕСПЧ

Допрос подсудимых, обвиняемых в хищениях продукции «Казаньоргсинтеза», сегодня, 23 января, в Московском районном суде так и не начался. Процесс тормозят многочисленные ходатайства одного из основных фигурантов — Закарии Закирова и его адвоката Влады Русиной.

Защитник Закирова подала ходатайство о недопущении нарушений норм Европейского суда по правам человека. В своем заявлении она напомнила, что заключившие досудебное соглашение и осужденные в июле 2015 года участники преступного сообщества, занимавшегося хищениями продукции КОСа, в ходе следствия признали себя участниками ОПС. И их показания приняты гособвинением как доказательство против Закирова. «Оговорив себя и других лиц, они получили минимальные сроки», — заявила Влада Русина. Но, по мнению адвоката, европейское и российское законодательство не допускает подобных доказательств по делам такого рода. При этом она ссылалась на постановление Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), которое он вынес по делу Навального и Офицерова против России. Также защитник упоминала изменения, которые были внесены 29 июня 2015года в статью 90 УК. Согласно им, приговоры, вынесенные в порядке досудебного соглашения о сотрудничестве, не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

По мнению Влады Русиной, в суде нарушается принцип состязательности. Это выражается в том, что сторона защиты не может добиться вызова в суд в качестве свидетелей главного бухгалтера «Казаньоргсинтеза» Калеевой и главного технолога Шигабутдинова. И сделала неожиданное заявление, что сторона обвинения препятствует появлению свидетелей в суде, поскольку они «могут отрицать факт ущерба и факт кражи».

Адвокат снова настаивала, чтобы судья направил требование вызвать в суд экспертов из числа сотрудников правоохранительных органов, «Нижнекамскнефтехима», «Казаньоргсинтеза», которые проводили бухгалтерские и химико-технологические экспертизы. По ее словам, проведенные экспертизы вызывают много вопросов. Сторона защиты даже получила заключение других экспертов о проведенных следствием экспертизах. Сам Закария Закиров заявил, что его задача — дойти до Верховного суда РФ, а затем — обратиться в ЕСПЧ. «Фальсифицировано решение суда об аресте моих денег», — выдвинул главное обвинение подсудимый.

Прокурор отдела уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный считает, что ходатайство стороны защиты носит необъективный характер. «Приговоры тех лиц, которые осуждены, не предопределяют виновность подсудимых по данному делу. Если бы это было так, мы бы не сидели здесь с мая прошлого года и не вели судебное следствие», — отметил прокурор.

Предположения адвоката о том, что в отношении ранее осужденных членов ОПС суд хотел рассмотреть дело быстро, не вникая в подробности, Борис Непорожный вообще посчитал недопустимыми.

Что касается вызова на заседание свидетелей, прокурор напомнил, что суд всегда направлял повестки. И заявлять о том, что суд не оказывает стороне защиты помощи в этом вопросе или препятствует объективному рассмотрению дела, нельзя.

«Вы уж извините, но это в первую очередь обязанность стороны защиты — обеспечить явку своих свидетелей. Суд может только помогать в этом вопросе», — напомнил адвокату о ее обязанностях прокурор.

В итоге судья Марат Макаров не поддержал ходатайство Влады Русиной.

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    Ждём сурового приговора банды Закарии(Захара)!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров