Новости

05:50 МСК
Все новости

​Банкротство физлиц обойдется российским банкам в 15,5 миллиарда рублей

​Банкротство физлиц обойдется российским банкам в 15,5 миллиарда рублей
Фото: Mezenmir / pixabay.com

В Национальном центре банкротств пришли к выводу, что общая сумма задолженности физлиц в России, которые по закону могут объявить себя банкротами, составила к концу 2016 года 15,5 млрд рублей.

Сумма долга может быть либо полностью списана, либо реструктуризирована, что влечет за собой потери для кредитных организаций. Впрочем, сами банки и эксперты считают, что кредитные организации и заемщики только выиграют от признания безнадежных должников несостоятельными, пишут «Известия».

По оценкам НЦБ, общая сумма задолженности попадающих под закон о банкротстве граждан перед банками составляла на 1 декабря 15,46 миллиардов рублей. Величина безнадежного долга одного потенциально несостоятельного гражданина составляет в среднем 1,27 миллион рублей. При этом общая сумма обязательств россиян, каждый из которых задолжал банкам свыше 3 млн рублей, составляет более половины от всей суммы безнадежных кредитов — 50,63%, или 6,99 млрд рублей.

Директор центра Дмитрий Токарев уверен, что из всех поступающих заявлений на признание банкротом несостоятельными смогут объявить себя только 80%. Однако пока этот показатель существенно ниже.

Отметим, что обратиться с заявлением о банкротстве может только заемщик с суммой долга более 500 тысяч рублей.

Напомним, ранее «РВ» публиковало материал об итогах 2016 года в российской банковской отрасли.

комментарии0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также