Новости раздела

​В полмиллиона рублей оценил казанский суд 2,5 года, проведенные гражданином Казахстана за решеткой по сфабрикованному делу

​В полмиллиона рублей оценил казанский суд 2,5 года, проведенные гражданином Казахстана за решеткой по сфабрикованному делу
Фото: sudrf.ru

Сегодня Вахитовский райсуд Казани вынес решение по иску 38-летнего гражданина Казахстана Сумбата Оганова к Министерству финансов Российской Федерации. За сфабрикованную наркополицейскими историю контрабанды наркотиков и незаконный в этой части приговор Набережночелнинского горсуда российская казна выплатит Оганову 500 тысяч рублей, если сегодняшнее решение вступит в силу, передает корреспондент «Реального времени».

В суде интересы Оганова представляла сотрудничающая с Казанским правозащитным центром адвокат Рушана Камалова. В ходе заседания она сообщила, что за решетку ее подзащитный попал еще в 2005 году и добился пересмотра своего приговора лишь в 2015-м, после вмешательства Генпрокуратуры РФ. Напомним, в ходе прокурорской проверки было установлено, что часть доказательств по одному из двух эпизодов дела Оганова — сфальсифицированы, а сам Оганов в 2005 году был незаконно похищен сотрудниками ОБНОН МВД по РТ и перемещен с территории Казахстана в Россию.

По выявленным обстоятельствам Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении пяти сотрудников МВД, включая начальника полиции Казани Руслана Халимдарова. А Верховный суд РФ в августе 2015 года отменил первый приговор Набережночелнинского горсуда по делу Оганова и отправил его дело на пересмотр в тот же суд. При повторном судебном разбирательстве подсудимый, по данным «Реального времени», пошел на так называемую сделку с обвинением и признал один эпизод с реализацией наркотиков. А по второму эпизоду прокуратура отказалась от обвинений.

В результате в декабре 2015 года горсуд вынес повторный приговор Сумбату Оганову — 8 лет колонии. Однако на тот момент иностранец уже успел провести в татарстанских колониях и СИЗО 10 лет и 5 месяцев. За 2,5 года незаконной отсидки Набережночелнинский горсуд признал за ним право на реабилитацию. И в мае 2016 года иск Оганова о компенсации морального вреда начал рассматривать Вахитовский райсуд.

Министерство финансов РФ как ответчик по иску претензии экс-осужденного к казне не признало в полном объеме. Старший помощник прокурора Вахитовского района Светлана Курмашева, представляющая по доверенности интересы прокуратуры РТ, сегодня заявила суду: «Да, постановление о признании права на реабилитацию за этим осужденным имеется, но тем не менее заявленную сумму компенсации в 3 млн рублей мы считаем завышенной». Насколько завышенной — она уточнять не стала.

Самого истца на заседании не было. По данным «Реального времени», сразу после освобождения из-под стражи он вернулся на родину и больше в Россию не возвращался. Его представитель Рушана Камалова сегодня отметила, что решение суда о компенсации в 500 тысяч рублей будет оспорено. «Эта сумма не соразмерна тем страданиям, которые мой доверитель перенес в результате незаконного уголовного преследования».

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров