Новости

11:28 МСК
Все новости

В Казани обсудили меры по повышению доверия к научным диссертациям

В Казани обсудили меры по повышению доверия к научным диссертациям
Фото: Александра Гольцова

22 июня на базе КНИТУ (КХТИ) прошел семинар «Актуальные вопросы государственной научной аттестации», в котором приняла участие замминистра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, а также более 120 руководителей вузов со всего Поволжья.

Главной темой обсуждения стало исполнение мероприятий по совершенствованию систем подготовки и аттестации научно-педагогических работников. Реорганизация в этой сфере была начата в 2013 году, когда, согласно новым постановлениям, Высшая аттестационная комиссия (ВАК) перешла под контроль министерства образования и науки. Тогда же были определены обновленные требования к диссертациям, диссертационным комиссиям и соискателям. Сейчас от работ ждут не просто соответствия формальным требованиям, таким как число научных публикаций соискателя и новизна проводимых им исследований. Важна конкурентоспособность идеи, вклад в науку и экономику страны, отметила Людмила Огородова.

«Мы должны сформировать такую систему, которая повысит доверие общества к степени кандидата и доктора наук, повысит авторитет научного работника и позволит сформировать к научно-образовательному сообществу отношение, которое выразится, в том числе, и в увеличении ресурсной поддержки», — обратилась замминистра к коллегам, присутствовавшим на совещании.

В рамках первого этапа программы уже произошло существенное изменение состава ВАК в пользу ученых, а не чиновников. Также было сокращено число диссертационных комиссий, которые не отвечали новым требованиям. В результате более серьезного подхода существенно сократилось число диссертационных работ: на 41% — кандидатских и 40% — докторских. При этом по Татарстану цифры значительно лучше, чем в целом по стране. Например, число диссертационных советов в республике уменьшилось лишь на 2,6%.

Это говорит о хорошей системной работе, похвалила замминистра татарстанских коллег. Так, например, КНИТУ-КХТИ, выбранный министерством в качестве базовой площадки для проведения семинара, является одним из самых представительных вузов региона по числу диссертационных советов: здесь их 13. А в рейтинге учебных заведений, опубликованном на днях авторитетным британским агентством Quacquarelli Symonds, Казанский технологический университет занял 54-ю строчку среди всех университетов в выборке «Развивающаяся Европа и Центральная Азия» по доле сотрудников с ученой степенью. Это наивысший результат по Татарстану и ПФО.

комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    Такой семинар и без Никифорова, светоча доверия к научным диссертациям всей страны. Надо было позвать его поделиться опытом.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Куда уж кхти то опять лезет.
    Учился я там - не вуз, а технарь и то устаревший
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Не понимаю, зачем все подряд лезут писать кандидатские и докторские? Что за мода такая? На мой взгляд, это нужно только в том случае, если человек целенаправленно занимается наукой и может принести своими открытиями и достижениями какую-то пользу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также