Объем новых торговых площадей у сетей FMCG в России достиг антирекорда

Объем новых торговых площадей у 200 крупнейших сетей товаров повседневного спроса (FMCG) в первом квартале 2025 года составил всего 218,7 тыс. кв. м. Это на 1,9 раза меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и является минимальным показателем прироста за последние 15 лет, сообщают «Ведомости».
- Снижение инвестиционной активности ретейлеров связано с замедлением потребительского спроса. «Рекордное инфляционное давление» также оказало значительное влияние на рынок.
По данным NTech, продажи продуктов питания в первом квартале 2025 года выросли всего на 2,1% по сравнению с прошлым годом. Это более чем в три раза ниже темпов роста за аналогичный период прошлого года и является минимальным показателем за последние семь кварталов.

- Инфляция в этот период составила 13,3% год к году, что дополнительно усугубило ситуацию для торговых сетей.
Накануне розничная сеть «Магнит» заключила соглашение о приобретении контрольного пакета сети «Азбука вкуса», включающего магазины в Москве и Санкт-Петербурге, пять фабрик-кухонь и три распределительных центра
Справка
FMCG (Fast Moving Consumer Goods) — категория товаров частого применения, которые покупают почти все и постоянно. В нее входят: «Магнит», Mercury Retail Group, «Лента», «Светофор», «Вкусвилл», «АШАН», «Самокат», Metro, «О’Кей».
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube и «Дзене».