Новости раздела

Роскачество готово решать вопросы сертификации халяль

Роскачество готово решать вопросы сертификации халяль
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

У мусульман России есть возможность решать с Роскачеством появляющиеся вопросы о ведомственной сертификации халяль, ведомство открыто к диалогу. Об этом заявил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов.

— Безусловно, конечно же, есть изначально (способы урегулирования вопросов с Роскачеством, — прим. ред.). Первоначально это обсуждалось Роскачеством с муфтиятами страны — и на Кавказе, и в Сибири, и в Поволжье. Есть взаимодоверительные отношения: и мы без государства не можем до конца реализовать всю полноту программы, и, конечно же, есть религиозный аспект, и Роскачеству и органам государства также нужно с нашими муфтиятами эту работу проводить. Поэтому Роскачество, как я понимаю, открыто к диалогу: они подписывают с муфтиятами соглашения по этому поводу и совместно все вопросы решают. И, более того, помогают производителям в регионах выйти на другие страны, чтобы продвигать продукцию нашей страны, — цитирует его «РИА Новости».

Напомним, объем экспорта халяльной продукции из Татарстана по итогам 2023 года составляет около $11 млн. В 2022 году показатель был около $6 млн. Республика ведет большую работу по сертификации действующих предприятий.

В 2024 году планируется открыть новый центр «Халяль» в Казани, первую в России мусульманскую лабораторию для выявления ДНК свинины методом ПЦР, внедрение системы лояльности muslim fiendly для заведений обслуживания населения.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Общество

Новости партнеров