Новости раздела

Татарстанские семьи стали больше тратить и меньше копить — впервые с начала СВО

Татарстанские семьи стали больше тратить и меньше копить — впервые с начала СВО
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Во втором квартале 2023 года расходы на потребление российских домохозяйств увеличились в реальном выражении впервые после введения санкций на 7%, до 24,9 тыс. рублей в месяц на человека. При этом Татарстан оказался в первой десятке регионов, в которых этот рост ощущается особенно сильно. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической службы сети FinExpertiza.

Так, с апреля по июнь текущего года наибольший рост расходов домохозяйств был зафиксирован в Белгородской (на 67,5% в реальном выражении по сравнению со 2-м кварталом прошлого года, до 37,7 тыс. на человека в месяц) и Магаданской областях (+55,8%, до 63 тыс.), Ямало-Ненецком автономном округе (+32,4%, до 50 тыс.), Башкирии (+27,2%, до 25,3 тыс.), Адыгее (+27,1%, до 23,1 тыс.), Коми (+25,9%, до 29,2 тыс.), Новосибирской (+25,8%, до 22,2 тыс.) и Костромской областях (+24,7%, до 26,3 тыс.), Марий Эл (+22,1%, до 19,5 тыс.) и Татарстане (+20,6%, до 23,9 тыс.).

В то же время в десяти российских регионах потребительские траты, наоборот, сократились. Это Санкт-Петербург (–35,5%), Липецкая (–12,2%), Курская (–10,8%) и Амурская области (–10%), Крым (–4,3%), Приморье (–3,3%), Бурятия (–1,6%), Тульская (–1,1%), Ленинградская (–0,4%) и Смоленская области (–0,2%).

Домохозяйство представляет собой людей, проживающих в одном жилом помещении, совместно обеспечивающих себя всем необходимым и объединяющих свои расходы. Оно может состоять и из одного человека. Расходы на потребление включают в себя затраты на приобретение товаров и услуг во всех торговых предприятиях, а также организациях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, транспорта, связи, здравоохранения, образования и др.

На сегодняшний день доля денежных затрат в расходах домохозяйств составляет около 97%. Как отмечают эксперты, рост потребительских расходов российских домохозяйств, начавшийся после отмены жестких коронавирусных ограничений, завершился в I квартале 2022 года. Со второго квартала, после введения западными странами антироссийских санкций, пошло сокращение потребления, которому способствовали разгон инфляции и переход населения к сберегательной модели.

Так, во втором квартале прошлого года расходы уменьшились на 5% год к году, в третьем — на 4%, в четвертом — на 0,7%. В первом квартале этого года отрицательная динамика сохранилась, и расходы сократились еще на 3,1%. Однако во втором квартале потребительские расходы стали расти — на 7% с учетом стабилизации инфляции.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

В среднем за период апрель — июнь 2023-го домохозяйства потребляли товаров и услуг на 24,93 тыс. рублей в месяц на человека. В сопоставимых ценах это даже на 2% выше, чем во втором квартале 2021 года, когда потребление демонстрировало постоянный рост на фоне снятия ограничений из-за COVID-19.

В структуре потребления во II квартале этого года снизилась доля расходов на питание (на 1,7 процентного пункта, до 37%). Однако вместе с этим выросли траты на услуги (на 1,4 п. п., до 28,4%), среди которых наиболее популярны организация отдыха, уход за собой и здравоохранение. Кроме того, увеличились расходы на непродовольственные товары (на 0,6 п. п., до 33%), в частности, это касается бытовой техники и мебели.

— Увеличению потребления способствовало повышение доходов населения, а также реализация отложенного спроса и отказ населения от сберегательной модели поведения. Кроме того, важным фактором стал рост кредитования в связи с низкими процентными ставками в первой половине года. Россияне во многом адаптировались к текущей экономической реальности, в результате потребление вернулось на «досанкционный» уровень 2021 года. В конечном итоге расширение спроса стало превышать предложение товаров и услуг, что стимулировало повышение уже нормализовавшейся инфляции. После роста ключевой ставки ЦБ и охлаждения рынка кредитования доля желающих откладывать свободные деньги на депозиты увеличится, и потребительская модель сбалансируется, — рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Напомним, в сентябре сообщалось, что по итогам 2022 года потребительские расходы российских семей выросли на 12,5%, одна из самых значительных статей их бюджета — оплата услуг ЖКХ. Однако доля этих затрат в структуре потребительских расходов в 2022 году незначительно снизилась.

Татарстан по итогам прошлого года занял 22-е место среди российских регионов по доле затрат на жилищно-коммунальные хозяйство в потребительских расходах.

Так, в республике доля затрат на ЖКХ составила 9,1%. В годовом выражении она снизилась на 0,5 п. п. В среднем расходы на ЖКУ и топливо в месяц татарстанской семье составляют 4 214 рублей.

Расходы на ЖКХ для целей исследования включают затраты на жилищно-коммунальные услуги и топливо для освещения и отопления жилья. Значение показателя в российских субъектах изменяется в диапазоне от 6,2% до 13,7%


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаФинансыОбществоБизнес Татарстан

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть693.2
  • Нижнекамскнефтехим98.6
  • Казаньоргсинтез106.6
  • КАМАЗ164.8
  • Нижнекамскшина69.35
  • Таттелеком0.952