Новости раздела

Жительница Казани засудила московское агентство за срыв иммиграции в Канаду

Жительница Казани засудила московское агентство за срыв иммиграции в Канаду
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Компания не отвечала полтора года

Жительница татарстанской столицы заключила договор с московским консалтинговым агентством «Иммиграционный образовательный сервис» в 2020 году. Согласно пунктам документа, девушке должны были предоставить следующий перечень услуг:

  • Консультационные услуги. Иммиграционный анализ для выезда в Канаду по программе профессиональной провинциальной иммиграции по иммиграционной визе, приведение заказчика и его документов в соответствие с иммиграционными критериями и профессиональным национальным классификатором Канады, перевод документов с русского на английский язык, заверка перевода;
  • Заполнение иммиграционных и квалификационных форм, анкет департаментов Канады;
  • Подтверждение квалификации;
  • Визовый анализ. Направление пакета документов, необходимых для представления в компетентные органы для получения визы;
  • Практическая информационная помощь и содействие заказчику в выбранном городе на территории Канады по всем вопросам поиска жилья, регистрации во всех необходимых для полноценной жизни службах, получения образования, возмездного применения профессиональных навыков (три варианта), подачи заявлений, заполнения нужных форм и рекомендаций по всем действиям для получения заказчиком гражданства Канады.

За весь этот перечень услуг девушка заплатила 222 тысячи рублей. Платеж был разбит на две части. Сначала будущий мигрант отдала 133 тысячи рублей, а потом еще 89 тысяч. Однако же агентство свои обязанности по договору не выполнило. В своем исковом заявлении жительница города пожаловалась на то, что в консалтинговом центре не изучили ее документы надлежащим образом, не привели их в соответствие с иммиграционными критериями и профессиональным национальным классификатором Канады, а также сотрудники не представили отчет своему заказчику о выполнении пунктов договора.

realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Отозвались в организации лишь спустя полтора года. На почту девушки пришло сообщение с визовым анализом. Составлен он был на основе старых данных и выслан без какого-либо предупреждения истца. При этом стороны не стали подписывать акты оказанных услуг.

В январе этого года жительница Казани отправилась в Москву для разбирательства с компанией. В офис организации она приехала для того, чтобы расторгнуть договор и вернуть свои деньги. Спустя несколько дней иммиграционный центр перевел на счет девушки 24,5 тысячи рублей. Тогда она отправила им досудебную претензию с просьбой вернуть 197 тысяч рублей, но в компании ее проигнорировали. Жительница Казани обратилась в суд.

На заседании девушка попросила взыскать с центра 150 тысяч рублей, компенсацию в 10 тысяч рублей и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в ее пользу. Правда, позже она отказалась от иска в части требований о взыскании с ответчика неустойки в размере 41 тысячи рублей.

realnoevremya.ru (архив)

Представители компании в суде предоставили калькуляцию оказанных услуг и документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на оплату услуг по пунктам договора «Визовый анализ» и «Иммиграционный анализ», стоимость которых составила 128 тысяч рублей и 69 тысяч рублей. Однако это не убедило судью. Ведь из анализа документов следует, что фактически понесенные расходы по оказанию услуг визового анализа превышают сумму, установленную договором. При этом каких-либо сведений и документов, подтверждающих соглашение сторон об изменении данных условий договора ответчиком, суду не представлено, как и не было представлено документов, подтверждающих заключение какие-либо допсоглашений между сторонами.

Иск удовлетворили наполовину

После судебных разбирательств требования жительницы Казани были удовлетворены лишь частично. Теперь от консалтингового агентства «Иммиграционный образовательный сервис» она должна получить 97 тысяч рублей по договору, компенсацию морального вреда в 5 тысяч рублей и штраф, который возложили на компанию, — 51 тысячу рублей.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Кроме этого, с московской компании взыскали государственную пошлину в бюджет исполкома Казани в 3 тысячи рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов
ОбществоОбразованиеБизнесУслуги Татарстан

Новости партнеров