Новости раздела

Ученый КФУ объяснил, какие продукты способствуют выработке гормона счастья

Ученый КФУ объяснил, какие продукты способствуют выработке гормона счастья
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Лидерами среди продуктов, вырабатывающих серотонин, следует признать шоколад и мясо. Об этом рассказал профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) Герман Будников.

— Есть продукты и вещества, которые вызывают чувство радости. На первое место выходит так называемый «гормон счастья» серотонин. Он появляется при трансформации триптофана — незаменимой аминокислоты. Она обязательно должна попадать в организм человека с едой, — отметил ученый.

Триптофан содержится практически во всех животных продуктах, поэтому их следует потреблять ежедневно, подчеркнул Будников.

realnoevremya.ru (архив)

В свою очередь, выработке серотонина способствуют шоколад, бананы, орехи и жирная рыба, особенно тунец.

— Если подойти с точки зрения химических процессов, то среди возбудителей хорошего настроения шоколад можно поставить на первое место. Шоколад способен быстро улучшить настроение, особенно у женщин. Но все, что вкусно, может быть неполезным, когда этого много. Так что шоколад нужно есть в меру, — цитирует Будникова медиапортал КФУ.

Кроме того, эксперт заявил, что на формирование серотонина влияет окраска продуктов. В первую очередь Будников рекомендует обращать внимание на яркие фрукты и овощи, содержащие большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в них, обладает сильными антиоксидантные свойствами и помогает удлинить положительный эффект.

Напомним, недавно диетолог назвала продукты, которые помогают укрепить иммунитет. По словам эксперта, универсальное питание, полезное для организма человека в любое время года, — это средиземноморская диета, основу которой составляют растительные продукты.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина
АналитикаОбщество Татарстан

Новости партнеров