Новости раздела

Российские работодатели назвали прибыль условием для перехода самозанятых в штат

Российские работодатели назвали прибыль условием для перехода самозанятых в штат
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Чтобы самозанятого приняли в штат компании-заказчика, ему необходимо приносить ей прибыль (52%) и показывать отличные результаты при выполнении своих задач (51%). Таковы результаты опроса исследовательского центра «Зарплаты.ру» и аналитического центра «Консоль.Про» (есть в распоряжении «Реального времени»).

Больше половины опрошенных — 66% — заявили, что практиковали прием самозанятых в штат компании. Три четверти руководителей — 79% — приняли такое решение по собственной инициативе, остальные 21% — по просьбе внештатника.

Свыше половины респондентов, принявших в штат самозанятых, объяснили свое решение тем, что специалист хорошо показал себя в работе — 70%. Еще 48% в качестве причины назвали высокий потенциал внештатника. Больше трети — 39% — сослались на стремление самозанятого стать частью коллектива, по 29% — на его желание построить карьеру в компании и приверженность ее ценностям.

Среди причин, по которым самозанятый точно не будет принят в штат, 55% работодателей назвали отсутствие положительных результатов работы и интереса к компании. Еще 38% заявили, что откажут при отсутствии интереса к организации и вовлеченности в работу с действующим коллективом.

Среди плюсов сотрудничества с самозанятыми 57% компаний выделили оптимизацию налоговых отчислений и страховых взносов. Почти половина опрошенных — 42% — указали, что внештатники не занимают место в офисе. Еще 37%, рассказывая о положительных моментах, заявили, что с такими специалистами проще оформить договорные отношения. Почти треть руководителей компаний — 30% — считают, что самозанятые выполняют задачи лучше, чем штатные сотрудники.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

— Есть и очевидные плюсы официальных трудовых отношений. Например, штатный сотрудник не может отказаться от рабочих задач и обязан выполнить их в рамках своего функционала. Самозанятый же может отказаться от задания, если его не устраивают условия. Другой пример — исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) штатного работника автоматически переходят к работодателю, если трудовым договором не предусмотрено иное, — рассказала главный юрист «Консоль.Про» Арина Юсупова.

Среди минусов сотрудничества с самозанятыми 44% опрошенных работодателей назвали сложности с поиском квалифицированного исполнителя, 38% — трудности с контролем рабочего процесса внештатника. Еще 39% опасаются, что такой специалист может работать на несколько компаний, в том числе на конкурентов, а 31% предполагают, что он может оказаться ненадежным и отказаться от договора, не оказав услуги.

Согласно другому исследованию, 62% самозанятых жителей Казани сталкивались со штрафами от заказчика. Для каждого третьего это стало причиной ухода в наем.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Татьяна Демина
Бизнес Татарстан

Новости партнеров