Новости раздела

В Татарстане появятся платные парковки на междугородних дорогах

В Татарстане появятся платные парковки на междугородних дорогах
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

Владельцы парковок «не должны извлекать прибыль»

В Татарстане делают первые шаги к появлению платных парковок на дорогах между населенными пунктами. Власти республики собираются утвердить требования к плате за парковку на региональных и межмуниципальных дорогах, выяснило «Реальное время». Кроме этого, они планируют установить и максимальный размер платы за пользование платными парковками на дорогах общего пользования. Отвечать за реализацию проекта предстоит республиканскому Минтрансу.

— В настоящее время на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения платные парковки отсутствуют, — отмечается в пояснительной записке, которая есть в распоряжении издания.

В документе говорится, что приоритетными целями введения платы за пользование парковочными местами являются не извлечение прибыли владельцем парковки, а обеспечение доступности территорий и объектов капитального строительства, повышение эффективности организации дорожного движения и регулирование спроса на поездки с использованием личных легковых автомобилей.

Размер платы за пользование платной парковкой устанавливается владельцами парковочных мест в расчете на одно транспортное средство за один час. Для расчета стоимости им придется использовать дифференцированный подход в зависимости от места размещения парковки, ее назначения, типа размещаемых транспортных средств, продолжительности парковочной сессии и заполняемости парковки в различные периоды времени.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Начальный размер платы определяется за один час пользования парковкой. На парковках, где уже введена плата за пользование, необходимо придерживаться тарифной политики, направленной на поддержание ее заполняемости на уровне от 70% до 85%. Выход значения данного показателя за границы интервала заполняемости свидетельствует о потребности в корректировке величины установленного размера платы за пользование платными парковками.

— Оценку заполняемости парковки после введения платы и корректировку размера платы пользования парковкой необходимо проводить с периодичностью от 1 раза в месяц до 1 раза в квартал на усмотрение владельца парковки. Изменение размера платы за пользование парковкой проводится с шагом, кратным 5 рублям, — указывается в документе.

Будут и абонементы на парковку, которые хотели ввести в Казани.

— Стоимость абонементов на пользование парковками рассчитывается исходя из баланса спроса и предложения, обеспечивающего долю пользователей, предпочитающих абонементы, на уровне, не превышающем 20% от общего числа парковочных сессий на каждой из парковок зон, — отмечается в документе.

Отметим, что в ноябре 2015 года в Татарстане утвердили порядок создания и использования, в том числе на платной основе, парковок, расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения. Однако про расчет платы там указано не было.

В Казани количество парковок может дойти до 9 тысяч

Тем временем власти Казани снова рассматривают возможность увеличения количества муниципальных парковок на дорогах общего пользования местного значения. Их число может вырасти с 8 986 до 9 271 места.

Планируется, что в городе появится 36 платных мест по улице Подлужной (четная сторона улицы, от пересечения с ул.Толстого до дома №60 по ул.Подлужной). Час будет стоить 50 рублей.

Еще 13 парковочных мест оборудуют на улице Батурина (четная сторона улицы, напротив дома №5 по ул.Кремлевская набережная). Цена за час — 50 рублей.

По адресу Кочетов переулок установят 120 мест (обе стороны улицы, от пересечения с ул.Щапова, до пересечения с ул.Некрасова). Стоимость парковки за один час также составит 50 рублей.

В то же время по улице Пушкина от пересечения с улицой Маяковского до пересечения с пер. Кочетова количество парковочных мест увеличится с 26 по 136. Еще 17 мест появятся на улице Г. Тукая.

realnoevremya.ru/Максим Платонов

Согласно изменениям, по улице Щапова (четная сторона от пересечения с пер.Кочетова до пересечения с ул.Маяковского, нечетная сторона улицы, от пересечения с ул.Маяковского до пересечения с ул. Толстого) будет функционировать 36 платных мест. Цена составит 70 рублей за час.

Вместе с тем в Казани уже увеличивали число парковок в городе. Их стало больше на 95 — 8 986, следует из постановления исполкома города.

На нечетной стороне ул.Чернышевского — от пересечения с ул.Московской до пересечения с ул.Лево-Булачной — утверждено 12 новых машино-мест. Еще 33 парковочных места оборудуют на местном проезде — от пересечения с ул.Подлужной до пересечения с Кремлевской набережной. Размер платы на них составит 50 рублей в час.

На четной стороне ул.Адоратского от пересечения с ул.Маршала Чуйкова до пересечения с ул.Академика Лаврентьева появится 15 парковок. Еще 79 мест появится на ул.Жимешле — от пересечения с ул.Дубравной, напротив зданий №2а по ул.Дубравная, №2в по ул.Комиссара Габишева. Размер платы — 30 рублей в час.

Сократилось количество машино-мест на ул. Бурхана Шахиди — от пересечения с ул. Чернышевского до пересечения с ул. Тази Гиззата — с 43 до 34. В проезде от пересечения с ул. Бондаренко до пересечения с ул. Абсалямова, вдоль домов №20, 24 по ул. Бондаренко, №23, 27 по ул. Абсалямова число парковочных мест уменьшились с 62 до 61.

Уменьшили власти и количество парковочных мест по ул. Патриса Лумумбы, на территории перед домом №1/40 по ул. Аэропортовской, с 130 до 80. На ул. Нигматуллина машино-места теперь организуют по обеим сторонам — их количество вырастет с 77 до 93.


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и YouTube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Александр Зарипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВластьИнфраструктураБизнесТранспорт Татарстан

Новости партнеров