Новости раздела

В парламенте Грузии начинается процедура импичмента президента страны

В парламенте Грузии начинается процедура импичмента президента страны
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов (архив)

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили сообщил о начале процедуры импичмента в отношении президента Саломе Зурабишвили. Она стартует с дебатов о нарушении главой республики конституции, пишет «Интерфакс».

— Приглашение участвовать в заседании парламента было направлено президенту Саломе Зурабишвили. После завершения дебатов по импичменту вопрос будет поставлен на голосование, — рассказал он.

В то же время администрация президента выразила протест в своем заявлении. Там считают, что обсуждение в парламенте такого важного вопроса, как импичмент президенту, сводится к рядовому заседанию высшего законодательного органа, без приглашения аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса.

Правящая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» начала процедуру импичмента президента в начале сентября после ее поездки в Европу, несмотря на отказ правительства. Ее председатель Ираклий Кобахидзе заявил, что Саломе Зурабишвили грубо нарушила Конституцию страны, в которой указано, что глава может осуществлять представительские функции во внешней политике только с согласия Кабмина.

Конституционный суд Грузии 14 сентября зарегистрировал вопрос об объявлении импичмента президенту страны и приступил к его рассмотрению. В начале этой недели КС разрешил запустить процесс импичмента Саломе Зурабишвили.

В тот же день глава государства сделала заявление. Она уверяла, что не намерена уходить в отставку и будет бороться за «европейское будущее страны и демократии».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Айрат Назипов
ОбществоВласть

Новости партнеров