Новости раздела

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект о дератификации ДВЗЯИ

Комитет Госдумы рекомендовал принять в I чтении проект о дератификации ДВЗЯИ
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

Комитет по международным делам рекомендовал принять в первом чтении проект закона о дератификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Его рассмотрят 17 октября, сообщил глава комитета Леонид Слуцкий.

Законопроект предполагает отмену решения о ратификации ДВЗЯИ, которое было принято российской стороной в 2000 году. Таким образом обеспечивается паритет и «зеркальный ответ» в отношении США, которые в 1996 году так и не завершили ратификационные процедуры.

Слуцкий добавил, что проект закона лишь отзывает ратификационную грамоту под договором:

— Россия не собирается выходить из ДВЗЯИ или приостанавливать его действие. Мы продолжим исполнять взятые на себя обязательства, включая сохранение моратория на проведение ядерных испытаний.

Законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний внесли в Госдуму 13 октября. О том, что Россия может отозвать договор о запрете ядерных испытаний, тем самым поступив зеркально по отношению к США, которые не ратифицировали соответствующий документ, президент страны Владимир Путин заявил 5 октября на пленарном заседании 20-й встречи Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснял, что отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний не означает намерения Москвы проводить их. Речь идет лишь о «приведении к единому знаменателю ситуации де-факто».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Маргарита Головатенко
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров