Новости раздела

Исследование: занимаются спортом несколько раз в неделю 22% россиян

Исследование: занимаются спортом несколько раз в неделю 22% россиян
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Занимаются спортом от одного-трех раз в месяц 54% жителей России. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Около четверти россиян — 22% — тренируются два-три раза в неделю, а 18% — каждый день. Игнорируют физические упражнения 40% респондентов, занимаются спортом несколько раз в год — 4%. Наиболее распространенными причинами отсутствия физических нагрузок стали недостаток времени (40%), слабое здоровье (36%), недостаток силы воли (22%), отсутствие потребности в физических нагрузках (20%). Отсутствие спортивной инфраструктуры останавливает 12% россиян, недостаток средств — 10%. Еще 5% признались, что не владеют техникой выполнения спортивных упражнений и не имеют возможности обратиться к тренеру.

realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В категорию самых спортивных жителей страны попали респонденты от 18 до 24 лет (45%), граждане с высшим и неоконченным высшим образованием (29%), обеспеченные (31%) и отдающие интернету преимущество перед телевидением (29%) россияне. Они же чаще остальных тренируются несколько раз в неделю.

Наибольшей популярностью среди россиян последние пять лет пользуются бег, спортивная ходьба и легкая атлетика (37% среди занимающихся спортом не реже одного-трех раз в месяц). Силовые тренировки и тяжелую атлетику предпочитают 18% граждан, причем их доля в 2013 году увеличилась втрое. ЛФК привлекает 17% россиян, плавание — 15%. Менее востребованы командные виды спорта: в футбол играют 7% опрошенных, волейбол — 3%, хоккей — 1%, баскетбол — 1%.

Большинство россиян — 83% — склоняются к самостоятельным занятиям спортом. Руководство тренера важно для 21% респондентов.

Напомним, идея выполнять спортивные упражнения после работы привлекает 56% жителей России. Плавание предпочли бы 43% россиян, тренировки в зале — 30%.

Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Галия Гарифуллина
АналитикаСпортОбщество
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров

Фондовый рынок
  • Татнефть690.4
  • Нижнекамскнефтехим106
  • Казаньоргсинтез104
  • КАМАЗ184.7
  • Нижнекамскшина77.75
  • Таттелеком1.035