Новости раздела

Объем оборота общественного питания в Татарстане в 2023 году вырос на 19% — до 15,6 млрд рублей

Объем оборота общественного питания в Татарстане в 2023 году вырос на 19% — до 15,6 млрд рублей
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В Татарстане в первом квартале 2023 года оборот розничной торговли достиг 304,7 млрд рублей, однако в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года сократились на 0,3%. Упал и оборот розничной торговли непродовольственными товарами — на 6,2% и составил 160,6 млрд рублей: можно сделать вывод, этот сегмент до сих пор не оправился от ухода популярных международных брендов.

При этом оборот розничной торговли пищевыми продуктами в сопоставимых ценах вырос на 7,3% — до 114,1 млрд рублей.

В абсолютных цифрах оборот потребительского рынка в 2023 году вырос — так, на душу населения в первом квартале в Татарстане он увеличился с 47 161 до 76 145 рублей.

Отметим, что в 2023 году показали рост услуги общепита: количество предприятий общественного питания увеличилось на 422 — до 5 530, а количество объектов бытового обслуживания населения на 924 — до 7 457.

Объем оборота общественного питания в республике вырос на 19% — до 15,6 млрд рублей. В январе — марте 2022 года было 11,8 млрд рублей.

Так, в Центробанке России объясняют, что экономическая активность в стране растет быстрее, чем предполагалась изначально. В конце апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что россияне все активнее тратят и берут кредиты.

— Важный фактор ускорения инфляции — оживление потребительского спроса, — сказала тогда глава ЦБ.

Так, можно сделать вывод, что в первые месяцы текущего года потребительский рынок Татарстана продемонстрировал оживление. Однако о полном восстановлении потребительского рынка говорить пока рано. О том, какие факторы сегодня влияют на потребительские настроения, вернется ли рынок на докризисные уровни и как комментируют ситуацию эксперты — читайте в обзоре аналитической службы «Реального времени».


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Илина Хакимова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесРозничная торговляУслугиЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров