Новости раздела

Владимир Путин наградил Минтимера Шаймиева орденом Андрея Первозванного

«У нас хорошее будущее. Нам надо дорожить тем, что есть, и твёрдо, проявляя волю, дальше так продолжать»

Президент России Владимир Путин наградил первого президента Татарстана и Государственного Советника республики Минтимера Шаймиева орденом Андрея Первозванного. Церемония вручения высших государственных наград проходит в Екатерининском зале Кремля.

Как рассказал президент, «огромная заслуга в укреплении российской государственности и федерализма, межнационального согласия, в социально-экономическом развитии Татарстана, да и всей России, безусловно, принадлежит Минтимеру Шариповичу Шаймиеву — сильному, неординарному политику, человеку исключительной мудрости и ответственности».

Шаймиев поблагодарил Владимира Путина и обратил внимание, что сейчас страна едина, и добавил, что в мире есть много взглядов, где Россию видят слабой. Но противники потерпят неудачу, уверен он. Приводим полный текст его речи:

— Хочу сказать, что благодаря труду, которым удаётся исполнить свои обязанности по жизни, государство, Правительство всегда замечают и создают условия для дальнейшего труда, интересов нашего государства — многонационального, многоконфессионального.

Я сегодня хотел бы сказать, и мы это должны [иметь в виду], хотя я уверен, каждый из нас следит, Владимир Владимирович, — несмотря на все сложности, которые сейчас мы переживаем или являемся участниками, соучастниками всех сложных процессов — политических, экономических, — я бы хотел сказать, что никогда наш путь простым не был. Об этом уже, как говорится, возраст позволяет сказать как есть. Выражая от всех глубочайшее уважение Президенту нашей страны, в этих условиях, даже если взять последние показатели развития Российской Федерации, [в том числе] в этом году, несмотря на всё, что происходит в мире, — мы продолжаем укрепляться и проявлять чувство единства. По жизни, когда уже в этом процессе находишься, я имею моральное право сказать: Вам удаётся сплотить наш народ. Он многонациональный, многоконфессиональный. И в этих условиях хочу обратить внимание, дорогие друзья, на основные показатели развития Российской Федерации за последнее время, я бы даже сказал, за последние годы и даже за последний квартал. Страна по основным экономическим показателям как никогда в адекватной ситуации, и [мы] обеспечиваем дальнейшее укрепление единства нашего государства.

Мы с вами все знаем, это хорошо, что Вы находите понимание у всех граждан нашей страны. Та линия, которая в этих условиях [выбрана], благодаря характеру и опыту, приносит успех. Обратите внимание на последние показатели развития Российской Федерации: по всем основным экономическим (не говоря о политике, проводимой Вами) направлениям развития страны динамика как никогда положительная. Иной раз мы уже проходили очень сложный путь — и проходим, продолжаем. Но наша внутренняя подготовленность, которая проявляется в патриотизме наших граждан в такой степени, как сегодня, говорит, что мы сильные, мы едины. Очень важно, на нас с вами возложена эта ответственность, мы её несём, насколько это нам удаётся. В этих условиях, когда страна развивается, и по тем основным направлениям, которые обозначены, — ещё раз хочу повторить, — по основным, решающим экономическим показателям развития мы в такой ситуации такими едиными ещё не были. Единство и взаимопонимание с властью, работа с народом не даются легко. Но можно твёрдо сказать: Владимир Владимирович, Вам это удаётся.

Мы обязаны, даже мало сказать «обязаны», потому что страна истекает из того, что мы проходили и что сейчас происходит, и как в этих условиях нам удаётся стать сильнее и мощнее. Я не побоюсь этих слов, так как это подтверждается всеми основными показателями и той обстановкой, той позицией, которую мы сейчас занимаем в мире. Многое мы проходили, но в ситуации, какая есть, нам, всему народу, удаётся проявлять [единство]. Так оно и должно быть. Это огромное достижение. Легко ничего не даётся. Никогда ничего не давалось легко Российской Федерации. Ещё потому, что мы обладаем слишком мощным потенциалом. У нас лёгких времён было не так много. Может быть, это были не времена, а моменты. А сейчас мы твёрдо стоим на ногах. Именно в такой ситуации мы это и испытываем. Это такой ценой и давалось, и сейчас даётся нынешнему поколению — именно нынешнему поколению это очень важно.

Поэтому, безусловно, наша задача — идти так же смело и так же принципиально под Вашим руководством. Потому что за нами многонациональный, многоконфессиональный и, я бы даже сказал, многострадальный народ, который на себе испытал и испытывает то, что происходит. Но сейчас наша решимость и наше единство — мы иначе уже смотрим на эти дела. Поэтому всем нам обязательно добиваться единства. Мы же многонациональная, многоконфессиональная страна. Считали, что это слабое звено для нашей истории и для нашего народа. А Вам вместе с нынешним поколением удаётся найти полное взаимопонимание и превратить это в реальную силу. Это реальная сила. Мы решительные люди, многое видели. И молодое поколение какое растёт! Даже иногда приходится задумываться над тем, когда смотришь телевизор, как наши дети, внуки, правнуки берут хлеб — есть что показывать, я бы сказал, в этой ситуации можно употреблять слово «изобилие». Они к этому привыкают уже в полную силу, едят, наслаждаются, это видят и на этом фоне растут. У нас хорошее будущее. Нам надо дорожить тем, что есть, и твёрдо, проявляя волю, дальше так продолжать. Иного не дано и не надо. И коль уж дано, и это преодолено будет — уже большим единением нашего народа. Это наша страна, мы знаем.

Почему нам приходится сталкиваться с этими вопросами? Потому что в мире много таких взглядов, которые бы хотели видеть нас слабыми. Это не удастся, мы уже прошли и проходим, у нас страна такая. Где есть такая страна, в которой сейчас северные морские пути осваивают? Когда Вы ещё в первые разы туда поехали, мы это уже понимали. Мы же следим, как, куда Президент едет и что говорит, к чему стремится потом и во что это превращается. Это ведь основополагающие направления. Мы и этим сильны. Даже имея такие морские пути, которые преодолевать надо атомоходами и так далее, что бы то ни приходилось, как бы то ни было — это в наших силах. У нас уверенность, пожалуй, как никогда. Поэтому я хочу, чтобы с таким настроением [работали] — мы в активе, поэтому стоим здесь. Успех за нами. Не это проходили уже. Мы сильными должны стать. Потому что в таких условиях, ещё раз хочу сказать, мы обеспечиваем реальное развитие нашей страны. Спасибо огромное за труды. Мы всегда с Вами, с Вами весь многонациональный народ нашей страны.

В конце награждения Владимир Путин заявил:

— Минтимер Шарипович [Шаймиев] вспоминал и сказал о том, что происходило, как шло становление за последние годы нашей страны и чего мы добились — стали гораздо более самодостаточными. Без самодостаточности не может быть суверенитета. А самодостаточность достигается на всех направлениях работы — и в творчестве, и в науке, и в производстве, и, конечно, в ратном деле. Да, сегодня тоже об этом говорили неоднократно, Россия сейчас преодолевает нелёгкие времена. Говорили также о том, что никогда лёгких и не было. Но всё-таки сегодня — особый момент нашей мощной консолидации, обострение нашего национального чувства, желание укрепить во что бы то ни стало основы нашей духовности, создать условия в сфере экономики, производства, воспитания наших молодых людей, для того чтобы обеспечить безусловное будущее нашей страны. И в это вы вносите свой зримый, осязаемый вклад.

«Это высочайшее признание его беззаветного служения родной республике»

С получением награды Минтимера Шаймиева поздравил раис Татарстана Рустам Минниханов. Он написал, что республика городится своим первым президентом.

Слова поздравления в адрес Минтимера Шаймиева адресовал и председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин. Он заявил, что первый президент республики стал для него, как и для многих, «первым преподавателем в созданной им школе современной политики».

— Это высочайшее признание его беззаветного служения родной республике. Становление Татарстана как передового, динамично развивающегося, сильного своим межнациональным согласием региона неразрывно связано с именем первого президента, — написал Фарид Мухаметшин.

Указ о награждении Минтимера Шаймиева подписан в январе 2022 года, в день его 85-летия. Орден Святого апостола Андрея Первозванного — это высший государственный орден в России.

Церемония вручения высших государственных наград проходила в марте прошлого года. Но Минтимер Шаймиев не смог поехать в Москву. Как объяснила руководитель пресс-службы раиса Татарстана Лилия Галимова, он не поехал в столицу на награждение из-за эпидемиологической обстановки.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Айрат Назипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоВласть Татарстан Шаймиев Минтимер Шарипович

Новости партнеров