Новости раздела

​СМИ раскрыли подробности гибели известного сторонника Башара Асада и якобы еще шести российских офицеров

Турецкие СМИ выяснил подробности спецоперации по ликвидации одного из ярких сторонников Башара Асада — лидера группировки «Сирийское сопротивление» Михрача Урала. По словам представителей салафитской группировки «Ахрараш-Шам», воюющей против Башара Асада, он был ликвидирован во время совещания с участием российских офицеров, представителей сирийской армии и «Хизбаллы». Впрочем, о ликвидации Урала сообщали уже ни раз.

— Последние месяцы мы следили за совещаниями, которые проходили в Латакии в районе горы Джебель аль-Юнус с участием российских, сирийских офицеров и представителей шиитского движения «Хизбалла». Мы отследили два собрания и, чтобы быть уверенными на 100 процентов, стали ждать, когда пройдет третье собрание. Во вторник в 17.00 по местному времени они съехались вновь. Около 18.00 собрание началось, приехало около 15 человек. Тогда мы дали старт операции. Мы обстреляли место, где проходило совещание, из одного 130 мм орудия и четырех установок «Град». После того, как снаряды достигли цели, к месту обстрела подъехали десятки карет скорой помощи. Чтобы понять, кто находится в скорых, мы следили за ними до прибытия в больницы. Мы увидели, что в больницу «Ватан» был доставлен Михрач Урал, – рассказал журналисту турецкой газеты Йени Шафак (Yeni Şafak) Йылмаз Бильген (Yılmaz Bilgen) пресс-атташе группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Юсуф аль-Мухаджир. – Наши источники в больнице подтвердили, что им доставили тело Урала. Позже стало известно, что к нему в больницу приехали его семья и близкие.

Как утверждает представитель «Ахрар аш-Шам», в результате спецоперации погибло 6 высокопоставленных российских офицеров, 4 высокопоставленных офицера сирийской армии и 5 офицеров шиитского ополчения. Собеседник турецкого журналиста также утверждает, что официальные власти Сирии будут скрывать гибель Урала и других офицеров, чтобы не подорвать моральный дух войск.

Напомним, что в начале февраля турецкое официальное информагентство «Анадолу» сообщало, что в Сирии в Латакии отряды оппозиции атаковали представителей командования армии Башара Асада, которые собрались на военный совет для обсуждения дальнейших действий. Нападение на сирийских военных произошло в районе Туркменских гор (между населенными пунктами Дувейрик и Сальма). В результате атаки боевиков оппозиции, которая произошла вчера вечером, якобы погибли и российские офицеры.

Что интересно, сейчас известно (согласно анонимному источнику «Новой газеты»), что военный советник подполковник Иван Черемисин попал в Сирии под минометный обстрел 26 января, получил ранение и через шесть дней скончался в госпитале.

По данным Минобороны, Черемисин был в Сирии в качестве военного советника. «Российский военный советник в Сирии выполнял задачи по оказанию помощи сирийской армии в освоении нового вооружения, поставляемого в рамках действующих межгосударственных контрактов военно-технического сотрудничества», — сообщили в Минобороны России (цитата по «Интерфаксу»).

Черемисин посмертно награжден правительственной наградой. Ее Путин передал во время встречи в Кремле вдове военного советника.

Справка

«Сирийское сопротивление» (араб. المقاومة السورية‎, в англоязычных источниках используется аббревиатура TSR) — вооруженная группировка, действующая в основном на северо-западе Сирии. Заявленная идеология TSR — марксизм-ленинизм и сирийский гражданский национализм. В отличие от других сирийских леворадикальных движений (таких, как НККДП), TSR занимает лояльную позицию по отношению к правительству Башара Асада.

Несмотря на то, что TSR официально является светской и нерелигиозной группировкой, ее оппоненты утверждают, что по факту она является вооруженной организацией сирийских алавитов. Лидер TSR — Михрач Урал, этнический турок, алавит и гражданин Сирии, некогда являвшийся членом леворадикальной организации THKP-C/DKB.

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров