Новости раздела

Татарстан уступает Ульяновской области по изобретательской активности

Татарстан уступает Ульяновской области по изобретательской активности
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

Татарстан по изобретательской активности занимает 2-е место в Приволжском федеральном округе, уступая лидерство Ульяновской области. Об этом на коллегии Министерства экономики республики рассказал замруководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Андрей Солонович.

— По итогам 2022 года Республика Татарстан занимает ведущее место по количеству выданных заявок на изобретение, является лидером по данному показателю среди регионов Приволжского федерального округа. В округе, с учетом заявок на выдачу патентов на полезную модель, по изобретательской активности республика уступает лишь Ульяновской области, входя в пятерку сильнейших по изобретательской активности регионов Российской Федерации, — сказал он.

По его словам, анализ динамики патентной активности в Татарстане говорит о том, что подсистема интеллектуальной собственности республики «настроена на сохранение стабильности изобретательской работы и патентования созданных технических решений на уровне изобретения». Основной вклад в их разработку вносят предприниматели и вузы.

— В то же время научно исследовательские институты в этой работе почти не участвуют — всего 3% по изобретениям. И, как видите, 0% по полезным моделям, — сообщил Андрей Солонович.

Он обратил внимание, что «активность работы в Татарстане на лицо». По его словам, товарные знаки регистрируют все более активно, а в 2022 году зафиксирован рост регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем.

Напомним, аналитическая служба «Реального времени» в январе 2023 года представила первый в СМИ обзор заявок на регистрацию товарных знаков. Она регулярно исследует заявки от предпринимателей Татарстана в Роспатент и обнаруживает там много весьма любопытных тенденций. Подробнее — в специальном сюжете.

В декабре 2022 года в Казани наградили победителей ХVIII республиканского конкурса «50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан». Премий удостоились свыше 150 человек, на их проекты выделили от 25 тыс. до 220 тыс. рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ЭкономикаБизнесОбществоВласть Татарстан

Новости партнеров