Новости раздела

В Госдуме поддержали закон Татарстана о запрете продажи энергетиков и зажигалок несовершеннолетним

В Государственной думе поддержали введенные в Татарстане ограничения по продаже несовершеннолетним энергетиков и зажигалок. Депутаты считают, что принятый в республике закон о запрете таких товаров для детей и подростков должен стать примером для России.

— Я полностью поддерживаю решение, которое было принято в Татарстане. Оно направлено на то, чтобы защитить здоровье и жизнь подрастающего поколения, — цитирует «Парламентская газета» члена Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултана Хамзаева. Он предложил ввести запрет на продажу несовершеннолетним энергетиков и зажигалок по всей России, уточнив, что депутаты Госдумы уже обсуждали этот вопрос.

Он рассказал, что с 2018 по 2021 год рост смертности от сниффинга в России значительно вырос. Сейчас фиксируется почти 350 случаев в год.

По словам Бийсултана Хамзаева, сегодня важно устанавливать систему контроля так, чтобы в руки подростков эта продукция не попадала. Ограничительные меры — один из важных шагов в этом направлении, считает парламентарий. А помимо них необходима разъяснительная работа и качественная профилактика.

В пресс-службе Мосгордумы напомнили, что общероссийского запрета на оборот энергетиков и зажигалок для несовершеннолетних нет. Однако еще в 2015 году по инициативе московских депутатов в столице запретили розничную продажу слабоалкогольных энергетиков. Потом соответствующие изменения внесли в федеральное законодательство.

— Вопрос запрета продажи безалкогольных энергетиков несовершеннолетним требует проработки. Если к нам будут обращаться с такими предложениями, то, конечно же, мы возьмем этот вопрос на контроль, — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Напомним, 2 ноября президент Татарстана Рустам Минниханов подписал закон, запрещающий продажу энергетиков и зажигалок несовершеннолетним. Он вступит в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования, то есть 12 ноября. С инициативой введения такого ограничения выступила уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Волынец. За нарушение этого запрета она предложила ввести административную ответственность.

Депутаты поддержали данный законопроект, и 23 сентября он был принят в первом чтении. Уже 20 октября документ приняли во втором и третьем чтениях. Теперь за продажу несовершеннолетним энергетиков, зажигалок и баллонов с газом предусмотрены штрафы: покупателям от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам от 30 до 50 тысяч, а организациям от 100 до 150 тысяч.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Максим Кокунин
ОбществоВласть Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 07 ноя
    Это хорошо, а то молодежь гибнет, не доживает до призывного возраста.
    Аж на фронт некого отправить.
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    смешно. а бытовым газом можно им пользоаться?? а крепкий чай пить с сахаром??а школад есть? а кофе пить?

    лютый маразм! совсем уже...
    тьфу!
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    Отличные новости! энергетики очень опасны для здоровья, особенно для детского
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    во вред закон такой точно не сыграет, только во вред производителям
    Ответить
    Анонимно 07 ноя
    закон ненужный и вредный
    Ответить
  • Анонимно 07 ноя
    а какая по теме мировая практика?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров