Новости раздела

Президент Татарстана: «Кто-нибудь ходил в Минфин России деньги получать? Это же Брестская крепость»

Президент Татарстана: «Кто-нибудь ходил в Минфин России деньги получать? Это же Брестская крепость»
Фото: tatarstan.ru

Гендиректор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал о применении государственных инструментов поддержки при переносе крупных заказов нефтегазовых компаний из зарубежных стран на территорию России. Так, при участии центра в Россию был переведен первый этап контракта на строительство нефтегазовой платформы для разработки шельфа стоимостью 76 млрд рублей.

— Перед нами стоит задача — перенести в Россию заказы на 5 трлн рублей до 2030 года, так как зависимость от зарубежных решений российского ТЭК высока. Это имеет высокую перспективу взаимодействия с промышленными предприятиями РФ, — отметил он. Инжиниринг зарубежных продуктов ведется на основе предоставления грантов. Так, на локализацию одного изделия выделяется от 100 до 200 млн рублей.

Этот механизм вызвал сомнения у руководителей промышленного комплекса РТ. Так, глава ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев спросил у докладчика: «Чтобы локализовать импорт в 5 трлн рублей, достаточно ли инвестиций в 46 млрд, на ваш взгляд?»

В ответ глава АНО «Инновационный инжиниринговый центр» пояснил, что это тестовый механизм, который будет расширяться в будущем.

Гендиректор АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николай Колпаков на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассказал о применении государственных инструментов поддержки при переносе крупных заказов нефтегазовых компаний из зарубежных стран на территорию России. Фото: tatarstan.ru

Президент Татарстана посоветовал не критиковать новые механизмы федеральной поддержки, а включаться в работу: «Я тоже спросил: почему 100—200 млн рублей на каждое изделие, почему так мало? Но давайте начнем с этого, давайте начнем показывать результат».

— Ребята, кто-нибудь ходил в Минфин России деньги получать? — обратился он к залу. — Это Брестская крепость. Сколько времени она стояла перед немцами? Три месяца? А у нас... — дал понять Рустам Минниханов, насколько ценен сейчас каждый инструмент поддержки.

Он призвал промышленные предприятия принять активное участие в проектах импортозамещения в партнерстве с АНО «Инновационный инжиниринговый центр».

— Ребята, в стране есть такая мощная авторитетная структура. Не так много регионов, которые могут участвовать в этой системе. Их всего десяток. Остальные регионы-реципиенты могут только «перерабатывать» деньги, а мы — выращиваем деньги. Для этого нужны технологии, производства, рабочие места. Я очень убедительно прошу включиться, — призвал Минниханов и посетовал, что в стране «даже техники нормальной нет». — Они (Запад) нам ничего не поставят. Мы бы не смогли это сделать, если бы санкции не ввели. Попробуй конкурировать с мировыми компаниями, а сейчас их нет, — звал он двигаться вперед.

Луиза Игнатьева
Промышленность Татарстан

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 29 сен
    Кто ни будь ходил в ГЖИ РТ, Прокуратуру РТ, в свою управляющую компанию за разъяснениями начислений?! Это же Брестские крепости.Вопрос: Кто же их защищает???? Президент знает?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Самодостаточные регионы не должны клянчить свои же деньги у Минфина.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    У регионов своих денег нет.
    Есть деньги собранные налогами с людей, местные налоги.
    Это деньги налогоплательщиков. А не региона.
    Что вам сборов подоходного налога мало? Что вам сборов налога на прибыль мало?

    Что вам сборов дорожного налога мало?
    Что вам имущественных налогов мало?

    Что вам упрощенки мало? собираемых с МСБ?

    если мало расширяйте налоговую базу.
    НЕ мешайте уличной торговле подрастут сразу сборы упрощенки.
    А потом подрастут сборы налога н а прибыль. Потом вырастут сборы подоходного.

    А Москва собирает НАШИ деньги в виде налогов. а не деньги региона.
    И люди согласны платить Москве минфину а не вам вы к нашим деньгам отношения не имеете.МЫ сами решаем. вы еще комумналку собираете вообще уж и всё вам мало?

    А минфин работает в рамках закона о бюджете.
    сами зарабатывайте. И помните в бюджете ваших денег нет РТ не является объектом налогообложения объектами являются люди живущие в РТ.
    А им вы не начальники.
    Не надо просить наши деньги.Сами сами всё сами
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Тогда сами и армию одевайте, и обеспечивайте спальниками и аптечками. Нечего перекладывать госзатраты на плечи регионов. Не феодальное государство, где каждый феодал должен был снарядить войско. Сами, сами.
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Увас есть профицит бюджета. вместо парков на солдат.Жалко деньги потратить?
    Ответить
    Анонимно 30 сен
    Свои деньги - это зарплата.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    самим надо зарабатывать. а не ходить в минфин.
    Минфин работает в рамках бюджета.
    неужели местных налогов мало? И да государство ничего двигать не может.

    вообще. советскую налогу двигали люди которые были сформированы при капитализме в царской России или при НЭПе в конкурентом обществе.
    а сейчас выдумаете по кипиай анализировать учёных и выделять деньги? ну вы не адекватны
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    не в бровь, а в глаз
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии