Новости раздела

Россия временно выведет свои объекты из-под инспекции по договору о СНВ

Россия временно выведет свои объекты из-под инспекции по договору о СНВ
Фото: vk.com/mid

Россия сообщила США, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по договору о СНВ свои объекты, подлежащие инспекциям по данному договору. Заявление опубликовано на сайте МИДа РФ.

Вашингтон проинформирован об этом по дипломатическим каналам. Цель России — обеспечить функционирование всех механизмов ДСНВ в строгом соответствии с принципами паритета и равноправия сторон.

В российском дипломатическом ведомстве уточнили, что подобные действия предусмотрены пунктом 5 Раздела I Главы пятой Протокола к Договору о СНВ». «Они могут предприниматься в исключительных случаях и для целей, не противоречащих Договору», — отмечается в сообщений.

— Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории, — пояснили в МИДе.

На прошлой неделе в Белом Доме заявили о готовности вместе с Россией работать над созданием новой системы контроля ядерного вооружения. Вашингтон ждет, что Москва продемонстрирует готовность возобновить работу по СНВ-3. Действие этого договора, единственного российско-американского режима контроля над ядерным оружием, истекает в 2026 году.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
ОбществоВласть

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Можно бы и постоянно: все-равно эти договора никто не выполняет.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии