Новости раздела

Минцифры предложило не штрафовать бизнес за продажу гаджетов без российского ПО

Минцифры предложило не штрафовать бизнес за продажу гаджетов без российского ПО
Фото: realnoevremya.ru (архив)

Минцифры России предлагает не привлекать бизнес к административной ответственности за продажу отдельных видов технически сложных товаров без предустановленного российского программного обеспечения. Соответствующий проект закона ведомство внесло в правительство.

Как пояснил ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин, сейчас штрафы не работают, потому что при параллельном импорте невозможна предустановка обязательного российского программного обеспечения, передает «РИА Новости».

Фото: realnoevremya.ru (архив)

В марте прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафов до 200 тысяч рублей за продажу технически сложных товаров без предустановленного российского ПО. Для должностных лиц штраф составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей.

В Минцифре РФ объяснили, что на устройстве во время его активации или при первом заходе в браузер будет появляться окно выбора. Там пользователю предложат выбрать одну из поисковых систем, в том числе и российскую.

Отметим, что ведомство предлагало ввести мораторий на административную ответственность за продажу смартфонов, планшетов, компьютеров, ноутбуков и смарт-телевизоров, на которые не предустановлено отечественное ПО.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Леухина
ОбществоВластьТехнологииIT

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии